就算有着无数光环 微软IE3.0蓝影增强版卖的却并非那份情怀

就算有着无数光环 微软IE3.0蓝影增强版卖的却并非那份情怀
2017年11月10日 13:40 爱活网

年代太过久远,已经很少有人记得为什么微软的IE3.0——不是浏览器那个IE,而是名为IntelliExplorer的鼠标如此受欢迎,只有很多游戏玩家依稀记得,这是一只被诸多FPS爱好者们极度推崇的神坛级产品。今日仍有许多电竞游戏外设厂商以之为蓝本,力图打造最能还原当年手感,无限接近上帝右手的那只鼠标。

十年的时间可以改变很多东西,但永远改不了人们的记忆。所以当微软今年再度复活IE3.0的时候,几乎所有人都觉得这是一只用来打游戏的鼠标。但他们可能有点忘记微软当初是为什么拿出IntelliMouse Explorer了。

这是地球上最棒的鼠标设计

从外形设计上来说,微软IE3.0蓝影增强版基本上是完全复刻了自己十多年前的得意之作。作为一只为右手而设计的办公用全能型鼠标,它有着极佳的握持贴合感,而且是从手指根部到手掌根部的完全吻合。只要一上手,你马上就能发现它从背部到尾部的线条非常取悦手掌,IE3.0蓝影增强版在手里的感觉沉稳,有力,可以给人非常不错的第一印象。

微软在经典设计的基础上也没忘记让它变得现代化一些,比如说更加符合当今主流审美的枪械灰配色,左右两侧的橡胶材质护垫,以及那个标志性的红尾灯改为向工作表面投射白光的灯带,这些变动都让它和现在微软的性冷淡式设计语言(就是Surface)更加匹配。至于配方的其他部分,微软都不需要去做改动,以前IE3.0已经在这上面做到完美了。

和现在那些张扬的游戏外设不同,微软IE3.0蓝影增强版除了那个照亮鼠标垫的灯条之外就没有任何其他光源,更不用提什么RGB了。而且全身上下除了一个田字Logo之外,扎眼的元素根本就不存在,按键和滚轮部分的处理更给人一种正在刻意隐藏实力的感觉。但它的真正实力怎么样?它在手中给人的那种宁静感让我感到疑惑——这真的是一只打游戏的鼠标?

被大众赋予错误使命的IE3.0

作为指点设备,一只鼠标的灵魂必定在于它的传感器。和现今多数游戏鼠标不同,微软IE3.0蓝影增强版没有采用目前主流的原相方案,而是使用了自家的蓝影追踪技术传感器。微软的蓝光方案我们很早就见它用在其他的鼠标上,现在几乎已经是旗下所有带光学传感器指点设备的标配。

蓝光方案的好处是不需要鼠标垫,鼠标可以在各种各样的表面上都能无碍工作(哪怕是玻璃都可以),但仔细想想,游戏玩家需要这样的灵活适应能力吗?为了保证最佳的竞技状态和手感,他们的手里的鼠标一定是在特挑和精心适配的鼠标垫上使用的,而蓝光能帮助你提升游戏里的表现吗?

非常遗憾,答案是NO。虽然IE3.0蓝影增强版升级了最大DPI到3200(相信我3200以上的场合很难用得到),而且鼠标发报率也提升到了1000Hz(即延迟降低到1ms,但对有线鼠标来说这实现容易得多),但如果以一枚游戏鼠标的标准来要求它,蓝光方案的传感器是最大的缺陷。

这关键就在于微软光学引擎的扫描速度达不到高强度竞技的要求,而使得游戏中视野移动时的抖动很明显,有种很勉强的生涩感,难以抓取对枪中那些关键的开火瞬间。再加上需要施力略大的按键,扳机控制显然会吃力不少。一开始PUBG的时候我还没察觉出来,然而在连续使用它打了四盘《CS:GO》的排位竞技,个人表现显著不如平常,1平3负段位掉到AK上之后,我立即打消了继续使用它的念头。

是的,我们一开始想要强加给IE3.0蓝影增强版的形象根本就错了,这并不是微软想要在复刻中给我们带来的东西。

极简设置再表初心

如果你继续用心观察的话,你会在设置软件中发现更多的细节。微软键盘与鼠标中心控制程序可以指定IE3.0蓝影增强版的DPI值,范围在400~3200,步进为每级200;从实时调节的需要看,你也可以把DPI增减的指令绑定到鼠标左侧的两个自定义功能键上,不过IE3.0蓝影增强版的自定义功能键只有那两个,如果你还有更多的鼠标相关宏指令需要,那它将承载不起。

此外,这只鼠标也缺少现在游戏鼠标基本都会配备的板载内存以储存鼠标参数配置,这意味着如果你要在不同电脑上使用它,逃不了到处安装设置软件的麻烦,当然这也已经是细枝末节上的问题了。

所以,我这里要再重复一遍,IE3.0蓝影增强版不是一只游戏特化的鼠标。

IE3.0,就是一只鼠标

假如不给它加上那么多在游戏表现方面的期望,IE3.0蓝影复刻版是完美的——地球上最适合手掌的人体工学曲线,沉稳的重量,蓝光引擎的广泛表面适应力,都可以让它在除激烈游戏对抗下的任何场合发挥出令人满意的作用,手感舒适的使用相信很快会使你在办公环境,或是日常家用时分分钟爱上它。

然而太多外设厂商对IE3.0的“复刻”行为,以及老玩家们对这款经典的念念不忘,给了我们一个错误的信号:那就是IE3.0是游戏圣品。但实际上微软从来就没有针对游戏为外设开过特例,IE3.0能有现在这样的地位和口碑,仅是一个美丽的意外而已。

那些指望微软官方复刻出完美IE3.0手感的朋友们,还是请抱紧你们的ZOWIE赛睿雷蛇吧,IE3.0蓝影复刻版就是一只鼠标,仅此而已,纯粹而又美丽,没有情怀,不带任何形式的浮夸。它是一只为除游戏玩家以外的所有人设计的鼠标,难道你还没有从349元的售价里看出来吗?

增强版微软蓝影
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片