英伟达再创记录,第三季度财报赚的“盆满钵满”

英伟达再创记录,第三季度财报赚的“盆满钵满”
2017年11月10日 12:49 雷锋网

雷锋网消息:北京时间今早,英伟达在美股市场周四收盘以后发布了该公司的2018财年第三季度财报。第三季度业绩全面超越此前华尔街分析师预期。

其中,英伟达本季度整体营收26.36亿美元,比去年同期上涨32%,超过之前华尔街分析师给出的23.6亿美元;净利润方面本季度同样再创记录,达到了8.38亿美元,比去年同期上涨55%,超出此前华尔街分析师给出的5.92亿美元。

受到良好业绩的影响,财报公布之后英伟达的股价也随之上涨,截至盘后交易收市,较收盘价上升了3.2%。那么究竟在整体数字之下,英伟达第三季度表现如何呢?接下来雷锋网(公众号:雷锋网)就来为你分析一番。

一、整体数据继续“飙车”

虽然在营收和净利润的同比增幅上,2017年第三季度的两者都有所下降,但同比32%和55%的增幅,绝对不能算作是差。更何况净利润方面的增幅比营收大,说明至少在内部效率上,本季度NVIDIA有所精进。

二、GPU卖的好,成本涨了但控制良好

作为英伟达营收的两个主要来源,GPU和Tegra处理器的营收对比可以很明显看出一些趋势,其中本季度GPU产品总共营收了22.17亿美元,较去年同期增长了31%。这一结果也是源于多方面的因素,例如Pascal架构游戏显卡的良好表现,数据中心业务的快速成长(下文会说的再细一点)。

虽然从最终营收数字上看,GPU要比Tegra高出不少,但后者同比增幅实际更大,本季度同比增长达到74%。除了我们非常关心的汽车类业务之外,本季度任天堂Switch游戏机中的Tegra SOC芯片也贡献了一部分。

当然,只看营收也不行,成本的变化同样值得关注。而在英伟达的公司体系中,主要的成本有两项。其中研发支出数额为4.62亿美元,相比上一季度上涨了11%,有较大变化。而“销售、生产及日常管理成本”则比较平稳,同比增幅为24%。

在过去的3年里,英伟达在研发方面的投入其实是非常稳定的,季度之间的波动幅度往往也只有个位数,那么这11%波动和多出来的大约5000万美元背后很可能是英伟达的下一步大动作。至于究竟是什么产品?那就得等英伟达自己公布了。

三、营收来源:本季度游戏贡献最大

究竟是什么业务让英伟达在本季度取得了这么好的业绩呢?从上面的业务板块营收数字以及比例中不难看出,游戏显卡业务依旧是英伟达各大业务中的支柱,它不仅带来了15.61亿美元的收入,同时还占到了整体营收的59%。

当然游戏显卡的业绩大幅度增长也不能掩盖其他业务所取得的进展,以本季度为例,数据中心业务就同比增长了109%,整体收入首次突破5亿美元。

四、黄仁勋说了啥

对于本季度的表现,英伟达CEO黄仁勋也在官方网站上发表了自己的整体看法:“众多的增长因素,让我们拥有了一个优秀的季度业绩。同时我们也很欣喜地看到,世界各地的产业正在加速应用人工智能。”

同时黄仁勋还透露了目前英伟达的几大关键业务的进展:Volta架构GPU已经被电脑硬件和云服务供应商接受,全新的TensorRT 3.0推动我们在超大规模数据中心中的持续增长,GeForce显卡和任天堂Switch游戏机则正好踏入了游戏行业的强劲增长中,全新的自动驾驶平台Drive PX Pegasus也在被越来越多的企业所接纳。最终的结论是——NVIDIA已经做好了“持续增长”的准备。

五:雷锋网总结

在卓越的远见和强大的技术布局帮助下,英伟达这辆战车还在滚滚向前。当然,这些话从他们自己嘴中说出似乎并不具备公信力,但业界的反应却是最好的证明。

昨天,雷锋网就报道了Intel和AMD就联手进行的一次“非常特殊”的人员变动:11 月 7 日,AMD 宣布该公司的首席 GPU 架构师、Radeon 高级副总裁 Raja Koduri 离职。11 月 8 日,Intel 宣布 Raja Koduri 的加盟并任命其为 Intel 首席架构师,并在新成立的核心和视觉计算事业部(Core and Visual Computing Group)担任高级副总裁。

按照 Intel 官方博客的说法,在 Raja Koduri 的带领下,Intel 将在计算、图像、媒体、机器智能等领域整合和扩展差异化的知识产权,涉及到客户端 & 数据中心、人工智能和一些潜在的机会。

虽说Intel和AMD历史渊源颇丰,但两者放下多年竞争对手的身份,分别拿出自己最看重的实力(AMD是人和图形处理器技术、Intel是自己在人工智能方面的积累)来深度合作。想都不用想,必然是两者共同对手英伟达的压力所致。

当然,如何在晚起步这么多,而且英伟达目前已经拥有绝对话语权的处境下“追赶”?英伟达接下来又能否延续之前的节奏,不断在产品中展现自己的技术实力?这些应该都是后话了。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片

新浪首页 相关新闻 返回顶部