美国东北大学研制新的医用胶水,内外伤据说都可以“粘起来”

2017年10月12日 15:59 好奇心日报

微博 微信 空间

添加喜爱

在处理身体内外创伤时,以后可能是使用一种特殊的医疗胶水直接粘合,代替耗时更长的针线缝合。

最近,澳洲悉尼大学、美国的东北大学和哈佛医学院的研究团队开发出了一种新的物质 MeTro,据称适用于外部的皮肤、内部的心肺等脏器的伤口愈合。

MeTro 其实是一种具有高弹性的蛋白,在紫外线(也可以借助阳光)照射 1 分钟后,就会从液体凝结成固体,但仍保存了其弹性,因而可以用于持续跳动、表面变化较大的心肺等脏器。实际使用时,可以直接将这种医用胶水涂抹在伤口上,等伤口长好后其会降解于身体内。

MeTro 的基础是一种来自于人体的蛋白,研究团队在其基础上进行调整,将其跟一种对紫外线敏感的光敏分子结合起来。MeTro 的有效时间通过内部的一种降解酶来调整,可以存续几小时到几个月不等。

除了作为粘合伤口外,据称这种新物质还有助于伤口愈合。这项研究的主导者之一、美国东北大学的助理教授 Nasim Annabi 称:“我们观察到,这不只是一种填隙材料,事实上它有助于组织再生。”据说伤口的恢复时间将会减少一半。

需要指出的是,MeTro 并不是一种完全无害的物质,它含有的毒素较低但并非没有。来自 3 家研究机构的研究人员在老鼠和猪的肺上做了实验,借助血液循环,这些动物都存活了下来,接下来他们正在筹备人体试验,计划让这种新物质在 3、5 年后上市。

这种医用胶水的开发、临床使用已经有几年的历史了,但仍然没有普及。

一方面,适用于干燥环境和血液、人体内的医用胶水要求标准不同,后者的标准更高,需要解决的问题包括疏水性、毒素、延展性和黏性等。在黏性和延展性上都取得不错表现的物质比较难以寻找。哈佛大学威斯生物工程研究所的材料科学家 Jianyu Li 称:“这在材料领域和生物医学领域都是很难的问题。”

目前医用胶水的一些临床使用主要是在皮肤表面,比较多的物质延展性不佳,并且含有毒素,并不适用于身体内部的环境。

另外一方面,即便是目前可以使用这种医用胶水的场景,仍然需要医生比较细致地处理伤口。福建附属第一医院小儿外科曾经在小孩子额头上使用过类似的医用胶水,但小儿外科主任李笃妙称,使用这种医用胶水仍然需要医生对伤口处理比较有经验,并且不建议普通人在没有医生帮助下直接使用。


题图来自:pixabay

推荐阅读
聚焦
关闭评论
  • 鹿晗现象背后,是被妖魔化的流量偶像与粉丝

    铁打的流量,流水的偶像。鹿晗会老,粉丝也会老,但不可否认的是,随着世代的更替,付费的观念和 [详细]

  • 愈演愈烈的苹果电池门,到底跟三星有没有关系?

    你想让苹果的麻烦越多越好,那就好好准备小板凳看戏。这一次首爆不知道各位爷是否满意? [详细]

  • 阿里的这座达摩院,能代表商业公司研究院的未来吗?

    成功的创新是市场驱动的,而不是技术驱动的。 [详细]