PNAS:微生物组成像技术揭示肠道微生物的复杂性

2017年10月12日 08:58 生物谷

微博 微信 空间

添加喜爱
2017年10月11日讯 /生物谷BIOON/ --很长时间以来我们已经知道,破坏人体的肠道微生物问题啊会导致许多疾病的发生,例如肥胖以及癌症等。然而,我们并不清楚肠道内一千多种微生物的空间排布特征,这些特征直接影响了微生物与宿主以及其它种类的微生物的相互作用。

在最近的一项研究中,来自Forsyth研究所海洋生物学实验室的科学家们以及来自华盛顿大学圣路易斯分校的研究者们利用无菌小鼠构建出了一个简单的人体肠道微生物组模型,并且利用成像的方式观测了其结构特征,相关结果发表在最近一期的《PNAS》杂志上。


(图片来源:Jessica Mark Welch and Yuko Hasegawa, MBL)

“我们猜测能够看到成群的细菌,其中一些围绕在食物残渣周围,另外一些富集在肠道的粘膜层”,该研究的作者,来自MBL的科学家Jessica Mark Welch说道:“然而事实上,我们发现许多细菌混合成为一体,不同类型的细菌彼此之间并没有间隔”。存在于粘膜层周围的细菌群落以及存在于肠道中部的细菌群落并没有明显的差异。

“这项研究表明宿主会将细菌狙击在一起,避免单一成分的大规模细菌群落的形成”,Mark Welch 说道:“宿主通过不断地将粘膜层与上皮细胞脱落至肠腔中实现这一目的。而这一作用的结果是能够创造出进化上相对稳定的微生物群落”。

对微生物组群落的空间结构的理解是一个新兴的领域,研究者们利用先进的成像技术成为了该领域的开路者。这一发现与之前利用人体的牙齿样本得到的结论相反,后者发现微生物会以种群为单位各自形成独立的群体。(生物谷Bioon.com)

资讯出处:Mixed organization of gut bacteria is revealed by microbiome imaging technology

原始出处:Jessica L. Mark Welch et al, Spatial organization of a model 15-member human gut microbiota established in gnotobiotic mice, Proceedings of the National Academy of Sciences (2017). DOI: 10.1073/pnas.1711596114


推荐阅读
聚焦
关闭评论