市值逼近千亿美金,决定百度股价走向的关键是什么?

2017年10月12日 11:41 微信公众号: 21世纪商业评论

微博 微信 空间

添加喜爱
来源:微信公众号: 21世纪商业评论 21世纪商业评论

  美国时间10月10日,百度股价以262.45美元收盘,继前日跃过2014年11月的高点后,再创新高,市值也一举突破900亿美金,直逼千亿美金关口。

  百度的强劲走势,除了外界所认为的AI战略为其带来了新的想象空间,最直接的应该看看资本市场如何说。香港盛德证券市场分析师李智刚称,之前百度战略不清晰、业务分散,很多机构没看明白,现在其主业愈发清晰化,“集中力量去做人工智能”,而信息流收入的增长前景、非核心业务的出售等均助推估值上涨。

  野村证券的分析师重点评价了其信息流业务发力带来的强大动能,预测该业务2018财年的收入将达到130亿元,为百度打开业绩空间。

  变化起于年初开始的高层改组,尤其是实干派陆奇的到来,协助李彦宏梳理业务脉络,“统领三军”(人工智能,搜索业务,金融、智能云及其他创新业务),颇有大将风范。两人紧密合作,一系列调整迅速落地:裁撤医疗事业部,出售外卖业务,开放自动驾驶平台Apollo和智能语音交互系统DuerOS……

  特别是7月初,百度主办中国首次AI开发者大会,对外公布AI生态开放战略全貌,明确“All in AI”的战略,李彦宏本人乘坐无人车驶入五环的戏剧性场面,以及陆奇现场连线时振臂欢呼的热情,感染了现场很多人,难怪有人称陆奇为AI狂人。

  当时,“车和家”创始人李想就评论说,“和陆奇聊了一下,感觉百度未来几年的表现应该会很不错。现金奶牛搜索可以再稳固一些,AI 的路径也很清晰:语音和自动驾驶,在自动驾驶方面还有自定位高精度地图这个杀手锏。陆奇的能力、背景,还有努力的程度,应该可以让李彦宏放心的授权。接触的几个百度的老主管,感觉努力程度都大幅提升,决策速度也非常快,私下清一色表示很服陆奇。千亿美金估计没什么难度。”

  果然,大会吹响了百度股价反弹的号角。

  三个月后,百度股价重回巅峰,固然得益于新战略的快速落地,但是,定义“人工智能公司”的百度并未乐观得忘乎所以,而是始终坚持两大策略并举:夯实移动基础,决胜AI时代。

  在商业上,百度其实构建了一个互补的资产组合:AI寄托着未来,只有彻底赢得这个新赛道,才能从根本上改变既定的市场格局;手机百度、搜索、信息流等核心产品构建的移动基础业务,承载着现在,构成百度目前收入的主体,要维持这架业绩引擎的强势。

  两大板块一个打头阵、一个负责断后,唇齿相依、一体两面,这对组合经营得如何,是观察百度股价走势的关键线索。过往3个月市值的攀升,即得益于管理层对这种互补关系的战略执行。

  1)业务层面,梯队型组合形成

  如果说AI代表未来,那么移动搜索仍是当下的主旋律。

  关于AI的重大潜在突破中,一般认为自动驾驶汽车距离现实最近,较乐观的预测,大规模商业应用至少也要等5-10年,百度AI的核心产品,无论Apollo或者DuerOS,距离成规模的商业回报都尚需时间,华尔街等不了,新兴业务与传统业务必须形成互补的一个梯队组合。

  在移动搜索领域,百度依旧是当前的霸主,控制着一个战略级的流量入口,该业务依然拥有巨大潜力。从市场空间而言,2016年,百度搜索业务体量约为80亿美金,只相当于Google在英国一地的规模(约78亿美金)。

  发力AI之余,百度正稳固扩大在传统业务上的优势。据全球互联网数据分析公司StatCounter的统计数据,百度移动端搜索市场份额,由2月的81%恢复到6月的89%,带动整体搜索市场份额重回80%以上。搜索份额的扩大将为百度人工智能路线提供资金支持,让百度的人工智能发展更加有力。

  同时,百度抓住了大搜索业务迭代中的机会。李彦宏曾谈及,传统业务的核心本质是内容分发,以前分发文字信息,现在图片、视频内容正迎来大爆炸,触达场景和人群截然不同,将创造巨大的机会,2017年以来,百度大力拓展手机百度信息流、百家号等内容相关的产品,均带来了显著成效。

  据百度二季度财报显示,“搜索 + 信息流”组成的双重引擎相互协同,在AI赋能下带来了更好的用户体验。在国内前10大移动应用程序中,手机百度成为增长速度最快的产品;截至6月份,百度信息流的日活用户超过1亿,用户使用时长达到了历史新高。这些进展实现了“人找信息”到“信息找人”的技术转型,也助推了搜索业务新一波增长。

  可以遇见,未来3-5年,移动搜索依然会是百度利润增长最可靠的引擎,为发展AI业务提供时间窗口和战略空间,应对AI战略转型中的各种不确定性。

  2)财务层面,开源节流并举

  All in AI,一个非常现实的需求是巨额资金。在2016年百度财报上的三大主要板块业务(搜索、交易服务和爱奇艺)中,唯有搜索业务提供持续稳定的、强有力的财务支持。2016年,就创造了超过270亿元的营业利润。

  估值近百亿美金的爱奇艺,即得益于搜索业务的资金贡献。虽然视频业务是一个重投入项目,但它对百度的战略意义也可想而知。这样的重金投入也正在获得回报,2017年以来,爱奇艺在PC端的用户浏览时长榜上位居全网第一;在移动端App排名中,其月度用户数量与月度浏览时长都仅次于微信,获得双料亚军。而《中国有嘻哈》等爆款节目的大受欢迎正印证了爱奇艺的市场地位,对百度整体市值助攻不可或缺。

  能够看到,搜索业务仍然在持续扩展其现金创造能力。2017年以来,百度搜索公司总裁向海龙就多次亲自布道,在营销中国行各地活动上向企业主宣讲在“搜索+推荐”信息分发2.0时代,百度如何凭借在数据、技术和平台能力三个方面的领先优势,让客户主动找到商家。

  全新的营销解决方案颇受广告主欢迎。2017年二季度,百度增加了近20000名在线活跃客户,相较一季度,大客户原生广告收入提升250%,信息流广告收入提升200%,从一季度的每日1000万迅速上涨到每日3000万,快速崛起成为一项百亿级规模的新业务。

  未来2到3年的时间,百度搜索公司计划以资讯流再造一个“百度”。2017年前三季度逼近30%的营收增速,证明该目标并非遥不可及。

  同时,百度正从交易服务业务即O2O上回撤,并大力压缩内部管理成本和营销费用,加之爱奇艺盈利状况的改善,增收节支后的百度,在向股东交出一份满意的报表后,依然有足够的现金支持AI战略的实施。

  2017年前两个季度,百度研发支出高达28.35亿和31.48亿,同比分别增长34.9%和27.7%;9月份,又宣布与微软合作,投资15亿美元成立“Apollo基金”,计划在未来3年对自动驾驶项目进行投资。

  至少在财力方面,未来将少有对手可在AI技术投入和底层生态上,可与百度匹敌。

  3)协作层面,新旧板块深度融合

  AI技术不是独立的存在,其迭代更新须依托于应用场景和海量数据,陆奇就曾说过,“如果没有应用就没有数据,没有数据就没有办法继续开发新产品。”

  搜索公司的多个业务平台,可为AI技术提供基础数据支持以及商业化的“练兵场”,而百度地图等核心产品,还将是未来自动驾驶解决方案中的重要组成部分。

  以百度推广的lookalike技术为例,该技术能以种子用户的人群特征为参照,基于用户画像挖掘相似用户,自动精准拓展,搜寻到更多的目标受众展示相关广告。这种技术应用创造了投放需求,也为AI技术提供了巨大的应用场景。

  同时,以AI为基础驱动力,不断完善搜索公司的现有核心业务,尤其是手机百度、搜索、信息流流等核心产品,实现新旧业务的相得益彰。以信息流广告渠道Intent Engine为例,结合AI能力,在二季度相关投放点击率提升了48%,投放量增长了10倍。

  此外,百度大脑和百度智能云能为包括金融、教育、医疗、出行等多个行业,提供一流的开发工具和有效的AI行业解决方案。

  可以说,“夯实移动基础,决胜AI时代”的一盘棋战略,在过去的10个月,得到了百度管理层的严格执行。AI上有亮点,传统业务有增长,这是股价上行的关键原因。

  在AI新业务尚在孵化、商业化进程不确定性的状况下,只要移动基础业务保持强大,拥有宽阔的护城河,百度就有安身立命的根据地,可以心无旁骛地全力推进AI战略的落地。

  而从投资者的角度而言,只要在AI领域持续取得进展,保持领头羊的位置,且“搜索+信息流”的增长态势不变,百度可以是一个值得长期重视的投资标的,千亿美元市值未必就是终点。

推荐阅读
聚焦
关闭评论