合作疑云 长城宝马合作待确认

2017年10月12日 11:07 电车汇

微博 微信 空间

添加喜爱

电车汇消息:日前有媒体报道称,长城汽车将要与宝马在国内成立合资公司,目前已在寻找厂址。但长城汽车证券部与宣传部人士均表示,暂无法确认公司与宝马成立合资公司的事宜,公司也在核实相关情况,有相关消息会以公开形式披露。

早间,长城汽车(02333)在香港交易所停牌,称以待发出有关澄清新闻媒体报道的公告。

传闻成立合资公司

10月10日,《汽车公社》发布消息“长城将要与马宝在国内成立合资公司,目前已经在寻找厂址”引爆汽车圈。对于该合作信息虽然均被长城、宝马双方否认,但常熟经济技术开发区予以证实,“长城与宝马正在全国范围内选址,今年年底应该会有初步的结果。双方的这个合作在四、五个月前就展开了。”常熟经济开发区管委会负责招商的人士表示,目前正在不断修正方案,尽力以最大优势将“长城宝马”落地常熟,成为奇瑞捷豹路虎、观致汽车之后的第三家整车厂。

长城的需求

从一个负债200万元的汽车改装厂发展到了现在跻身中国一流的汽车企业,长安汽车其中的艰辛值得令人敬佩。但想要走出保定,在更多的领域里多分一杯羹,仅凭长安汽车自身也确实有些“捉襟见肘”。现在主流的中国汽车企业不管是通过合资还是收购,都几乎已经有了外方的合作伙伴。上汽和一汽不用说,北汽拥有奔驰和现代、广汽拥有丰田、本田、三菱、菲克品牌,长安和东风都拥有众多的合作伙伴,奇瑞也和捷豹路虎进行了合资。在民营企业中,吉利通过收购等并购手段买下了沃尔沃以及宝腾,而反观长城汽车,却仅仅依靠着自身的实力进行发展。

从碳积分的角度上说,长城汽车入股的河北御捷车业并不能满足长城的新能源发展规划。数据显示,2016年御捷累计销售9.38万辆电动车,但其中很大一部分都是无法换算成新能源积分的低速电动车,而能够换成积分的高速电动车销量寥寥无几,仅千辆左右。尽管御捷汽车在今年将高速新能源汽车销量目标定为2万辆,但在新能源汽车补贴退坡的大前提之下,要达到这一目标难度挑战性也可想而知。

另外,根据魏建军所想,到2020年,长城计划突破年产销量200万辆,这样的话长城汽车销售的年复合增长率至少需要达20%。但根据2018年乘用车企业的新能源汽车积分比例8%的积分要求来算,2018年长城汽车需要完成11万左右的新能源积分。

那么给与长城的选择无非两条路,一是自主研发生产。但现阶段长城汽车自身仅仅只有一款C30 EV新能源车,续航能力仅200公里。在市场上也没有绝对的技术优势,也并没有极强的市场竞争力,销量极不理想。其另一条路便是寻求合作,以填补目前以及未来在新能源方面还有较大的缺口,而宝马在新能源上的成功也是有目共睹的。

长城在新能源方面的频频动作是否能带来较大的效益以及成果还是未知。但从已知的情况来看,选择牵手宝马很有可能将成为长城汽车发展史上最重要的几个时刻之一。

宝马的无奈

虽说宝马经常强调华晨汽车合作非常愉快,宝马没有在中国寻找第二个合作伙伴的计划。但明显这合作是如鱼饮水,冷暖自知。且不说心头好的上汽与奥迪手拉手玩耍,光是鸡肋的华晨就够宝马头疼,当然华晨自身也没有从合作中获得较好的效益。华晨借与宝马的合资获取先进技术已是多年,但是除了依然仅是宝马的代工厂之外,自身的销量也并没有从与宝马的合作中得到提高,宝马在本土化建设方面发展的也并不如意。另外,作为华晨最大的利润输出奶牛,宝马也一度想改变这种“只出不进”的局面。

作为曾长达十年的全球豪华品牌NO.1,宝马在中国市场一直有心无力。特别是现阶段宝马在中国豪华品牌市场的位置十分尴尬,从今年奔驰在华异军突起后,宝马虽然得益于奥迪因为沸沸扬扬的合资事件,依旧保住了在中国市场“千年老二”的位置,但是随着下半年奥迪的起势,宝马居然从“千年老二”滑落至了第三。而且无论是对于奔驰来说,还是奥迪,宝马与其差距都在逐渐被拉大。

因此对于宝马来说,抱住有钱有实力的“单身汉”长城,确实是一个不错的选择。

推荐阅读
聚焦
关闭评论