最新研究显示:昂贵药物可能会让病人感觉更糟

2017年10月07日 22:07 太平洋电脑网

微博 微信 空间

添加喜爱

据外媒报道,根据一项新的研究显示,昂贵的药物可能会让病人感觉更遭。研究人员在49个人身上测试了一种假的止痒药,这种药物将会让测试者的皮肤对疼痛变得更加敏感。其中一部分拿到的是装在一个看起来非常高档的蓝色盒子里,另一部分拿到的则是装在极为普通橘色和白色的盒子里。

实验结果显示,使用“昂贵”假止痒霜的人其疼痛感要强于使用普通假止痒霜的人。之所以会发生这样的现象源于“反安慰剂效应”。

哈佛医学院的Irving Kirsch称,反安慰剂就是安慰剂的孪生恶魔。安慰剂是一种“模拟药物”,它不含任何有效成分,但却会给人一种这是一种实实在在的治疗药、其会拥有治疗效果的感觉。然而安慰剂也有副作用,但人们思想中认为其有危害的时候却会出现相对应的病理反应。比如乳糖不耐症患者服用了一剂葡萄糖,但他们被告知该葡萄糖会对他们的肠道产生负面影响,于是就有44%的人抱怨肠胃问题。

这并不是我们的大脑出了问题,从进化的角度看,它可以帮助我们生存。假设你事先知道你即将走入有毒蛇的森林,那么当你看到前方出现某个弯弯曲曲的东西时你就下意识地逃跑。无论那东西是否是毒蛇但这个反应能够起到保命的作用。

设计了这一实验的德国汉堡大学医学中心神经科学家Alexandra Tinnerman表示,目前并不清楚为何使用“昂贵”止痒药的人会有更糟糕的副作用。然而此前曾有研究结果显示,昂贵的安慰剂其治疗效果优于便宜的安慰剂。对此,Tinnerman提出猜想,人们很有可能认为更贵的药物在带来更强劲的治疗效果的同时其所带来的副作用也越大。换言之,一切都源于病人对药物想要实现的效果。

推荐阅读
聚焦
关闭评论
  • 聊聊阿里对“月饼门”和“测肤抄袭门”处罚的差异

    对于阿里来说,可能要围绕“如何保持创业心态的谦卑”是维护企业文化的抓手。 [详细]

  • 自媒体时代法律公关有多重要

    海底捞化险为夷背后,自媒体时代法律公关有多重要?

    法律公关相较于传统公关更注重真实,它的目的在于依法明晰双方的权利义务关系,甚至利害关系,从 [详细]

  • 显赫一时的盛大游戏为何高开低走,辉煌不再?

    2009年,腾讯靠着《LOL》、《DNF》、《CF》三款游戏带来的营收成功超过盛大游戏一跃成为网游行业 [详细]