科学家新发现胎儿心脏发育或有助防流产

2017年10月06日 08:49 新华社

微博 微信 空间

添加喜爱



妊娠不足28周、胎儿体重不足1000g而终止妊娠者称流产。流产发生于妊娠12周前者称早期流产,发生在妊娠12周至不足28周者称晚期流产。流产又分为自然流产和人工流产,自然流产的发病率占全部妊娠的15%左右,多数为早期流产。

英国利兹大学最新发布的一项研究说,胎儿心脏的主要结构会在怀孕期间的短短4天内形成,由于很多情况下流产与胎儿心脏发育异常相关,这一新发现有助科学家更深入认识流产原因并开发相应干预技术。

利兹大学学者领衔的研究团队结合磁共振成像、专门编写的算法以及三维电脑软件等技术分析胎儿心脏发育过程。

研究团队对23个胎儿心脏的相关影像数据进行分析后发现,在怀孕124天后,心脏的主体结构会快速“搭建”起来,心脏的4个腔(左心房、右心房、左心室、右心室)也随之基本形成,而这一过程仅在4天内完成。

这项已发表在英国《科学报告》杂志上的研究介绍说,每10例流产病例中就有1例被认为由胎儿心脏发育异常所导致。现有技术条件下,医生只有在妇女怀孕20周后才能开始有效观察胎儿的心脏,但到那个阶段即便发现发育问题也很难去干预。

基于这项新发现,研究人员认为,医生未来能通过更好地监测胎儿心脏发育状况,及时发现问题并利用技术手段干预。研究中使用的专门影像技术经改良后也能在医院中应用,帮助医生高效监测胎儿心脏发育情况。 (生物谷Bioon.com)
推荐阅读
聚焦
关闭评论
  • 聊聊阿里对“月饼门”和“测肤抄袭门”处罚的差异

    对于阿里来说,可能要围绕“如何保持创业心态的谦卑”是维护企业文化的抓手。 [详细]

  • 自媒体时代法律公关有多重要

    海底捞化险为夷背后,自媒体时代法律公关有多重要?

    法律公关相较于传统公关更注重真实,它的目的在于依法明晰双方的权利义务关系,甚至利害关系,从 [详细]

  • 显赫一时的盛大游戏为何高开低走,辉煌不再?

    2009年,腾讯靠着《LOL》、《DNF》、《CF》三款游戏带来的营收成功超过盛大游戏一跃成为网游行业 [详细]