共享单车即将洗牌:小驴单车因车辆少将退出深圳

2017年09月14日 10:59 TechWeb

微博 微信 空间

添加喜爱

【TechWeb报道】9月14日消息,据了解,近期,市交委对深圳的共享单车企业进行了约谈,着重针对前期各企业过度投放、无序竞争等问题。目前深圳已投放的共享单车总量约为89万辆,各企业已暂停新增投放。

对于要求中提到的企业要及时清理城市公共空间及居住、商业、办公等设施内违规停放车辆,用户违规停放须于30分钟内完成处置的情况,市交委已联合市城管局、市公安交警局及各区政府(新区管委会)开展巡检抽查,对于巡查发现并未及时处置的车辆,将依据《深圳经济特区市容和环境卫生管理条例》、《深圳经济特区绿化条例》进行处理。

据悉,近期,市交委联合南山区城管局在人流密集的南山区科技园附近,针对违规停放、处置不及时的100余辆车进行了收车处理。

要求中提到,企业需配备足够管理人员,按照所投放区域投入车辆总数不低于5的比例,配备车辆维护、维修和调度人员,对于达不到要求的企业需缩减车辆投放规模。据市交委工作人员透露,由于运维力量难以达到要求,小驴单车已经提请退出深圳市场,市交委也要求小驴单车报备关于押金和车辆问题的具体方案,通过后方能退出,具体退出时间有待确定。

小驴单车CEO李宏伟回应:这是深圳共享单车市场洗牌的开始

目前,距离深圳市交委提出的各项要求落地已过半月,其中具体执行情况如何呢?此前,深圳市交委明确提出,要求在深运营企业暂停新投放车辆。这成为深圳共享单车行业洗牌的关键转折。今年5月在深投放的小驴单车因此选择退出深圳市场。

“单车数量不够的话肯定站不住脚。”小驴单车CEO李宏伟告诉南都记者,此前小驴单车在深圳主要投放在福田,数量在1万辆左右,由于ofo、摩拜等大量占有市场,小驴单车因为量小,用户骑行数据不太好,本打算继续投放的,但由于政府明确要求暂停投放,公司也不打算冒险投放,所以决定退出深圳市场。李宏伟说,小驴单车选择退出深圳市场并不是因运维能力难以达到要求。李宏伟认为,这是深圳共享单车市场洗牌的开始。

推荐阅读
聚焦
关闭评论