成都将启动网约车驾驶员资格考试 持证才能上岗

2017年09月14日 09:18 TechWeb

微博 微信 空间

添加喜爱

【TechWeb报道】9月14日消息,成都市交委日前对外宣称,按照成都市网约车管理政策以及时间安排,马上会启动对网约车平台公司以及驾驶员培训,并及时开展车辆运营证和驾驶员从业资格证的发证工作。同时,在网约车和驾驶员通过资格考试后,网约车的使用性质,将从“私家”变更至“营运”。

成都市交委出管处相关负责人介绍,市交委目前已经基本完成了网约车驾驶员从业资格考点服务招标工作,即将启动网约车驾驶员的从业资格证的培训和考试工作,考试内容会包括对成都的道路是否熟悉,重大的景区景点是否知晓等等。

同时,办理网约车运输证,首先在交管部门做行驶证变更登记,变更车辆使用性质,由现在的私家,变更为“预约出租客运”六个字。

另外,车辆安全性能方面,办理网约车运输证的车辆不能低于捷达标准,也要安装应急灭火报警装置。

值得注意的是,网约车运输证不接受个人申请,必须由网约车平台公司集中申请,经由交通运输部门以及交管部门认定之后统一发证。

成都网约车司机必备条件:

(一)具有成都市户籍或者“成都市居住证”;

(二)取得相应准驾车型的机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;

(三)无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;

(四)无暴力犯罪记录;

(五)最近5年内在我市没有被吊销巡游车从业资格记录,最近5年内在我市没有被查处从事仿冒巡游车营运及其他非法客运经营的记录;

(六)身体健康;

成都网约车经营车辆必备条件:

(一)经公安部门登记、使用性质为预约出租客运的成都籍(川A车牌)7座及以下乘用车;

(二)车辆排气量不小于1.6L或1.4T,鼓励使用新能源汽车;

(三)安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置,鼓励使用国产的卫星导航定位系统;

(四)按政府监管平台接入技术要求,将车辆卫星定位装置相关数据直接接入政府监管平台,实现数据实时共享;

(五)车身不得喷涂、安装巡游出租汽车专用图案、标识;

(六)车辆技术性能符合运营安全相关标准要求。网约车行驶里程达到60万千米时强制报废。行驶里程未达到60万千米但使用年限达到8年时,退出网约车经营。

推荐阅读
聚焦
关闭评论