H&M和Zara涨价了?也许是新iPhone发售“惹的祸”

2017年09月14日 15:06 钛媒体

微博 微信 空间

添加喜爱

过去几年,每到9月份航空货运的价格就会明显上涨。那么,每年9月究竟发生了什么?这是苹果推出新款iPhone的时刻。

昨天,苹果宣布推出第10代iPhone,即iPhone X。这款新手机将于10月27日开放预订,11月3日发售。

向全球各地运送数以百万计的iPhone对物流系统来说是巨大的挑战。所以,航空货运的价格就会不可避免地上涨。这种高涨的价格有可能持续几个月时间。

每年情况都是如此。2012年时,甚至有航空分析师下结论称,iPhone的运输帮助了空运行业价格从暴跌中复苏。当时的价格是自2008年经济危机以来的最低水平。

那么,一款单一的产品凭什么能驱动航空货运的价格上涨?这会不会是航空公司涨价的狡猾借口?

航空货运量:iPhone的惊人占比

尽管空运成本高,但苹果在向全世界发货iPhone时仍主要使用空运,而不是船运。原因何在?有两个方面:速度和资金。在发售初期,消费者对iPhone的需求很高,因此新款iPhone在开售的前几个月供应非常紧张。苹果也喜欢制造这种缺货的感觉,但该公司的利润非常依赖iPhone的销售。

所以,苹果不希望看到,数百万部iPhone孤悬海中,发挥不了效益。船运通常需要30天或者更长的时间,这将给苹果的运营资金造成不利影响。

有一种说法,苹果现任CEO蒂姆·库克能做到现在的职位是因为对公司供应链的优化,他甚至将供应商搬至工厂附近,从而将库存从31天降低至6天。所以,苹果选择空运iPhone就不足为奇:有可能,如果消费者买不到新款iPhone,就有可能购买差不多的Android手机。

每年第四季度,苹果的iPhone发运量都会达到惊人的水平。2016年第四季度,苹果售出了4550万部iPhone,略低于2015年第四季度的4800万部。回到2014年,当苹果推出iPhone 6时,第四季度的销量达到7440万部。从2014年夏季到秋季,将1公斤货物从中国运往旧金山的价格从2.5美元一直涨到11美元。现在,行业已经会提前考虑这样的涨价,应对新款iPhone的发售。

有分析显示,每售出60万部iPhone,苹果就需要预订相当于一架波音747-8货机的全部运能。(从技术上说,一架货机最多只能装30万部iPhone,这里的计算有所放宽。)所以,2014年第四季度,这相当于货机飞124趟,或者说每天1.37趟。对于单一的一种产品来说,这样的运量确实很惊人。

包括包装在内,iPhone 6的重量是385克。因此,苹果在北美发运的3000万部iPhone重量接近1.2万吨,占第四季度中美之间航空货运总量的2%。

在整个太平洋地区,单一产品占航空运能的2%。这就是iPhone才能做到的。

价格为什么会上涨?

航空货运有个重要特点,就是供应是固定的。随着圣诞节的临近,对货运的需求会越来越大,但这时也不可能增加新的货运飞机。因此,当需求超过空运运能时,价格就必须上涨,直到市场中没有人愿意为更高的价格买单。

业内人士估计,运输成本只占iPhone价值的0.01%。这意味着,iPhone的空运费用对苹果来说就是九牛一毛。许多类似苹果的公司运输的都是高价商品,因此运费占产品价格的百分比很低。如果这些公司疯狂预订货运运力,那么运费价格必然上涨。

很可能,市场中有足够多的其他公司也会像苹果一样,造成需求上升2%。这将导致最终价格上涨2到5倍。这就是航空货运旺季中我们看到的情况。

今年,航空货运的价格已经达到10年来最高水平。苹果和三星手机发布对空运价格的影响已经被考虑在内。这个价格从8月份开始就在涨,并且一直将持续到10月和11月。考虑到对新产品的持续需求,或许运费涨价会持续到2018年。

空运价格上涨对零售品价格影响如何?

需要空运的不仅仅是iPhone,任何需要快速进入到消费者手中的商品都会选择空运。其中的典型是快时尚品牌,包括H&M、Zara和Topshop等等。这些品牌必须通过空运,才能将商品在第一时间投放至门店。

在苹果预订大量航空运力时,同时考虑到圣诞节即将来临,零售商要花更多的钱才能完成自己货物的运输。这对航空公司来说是好消息,但对零售商和消费者来说就比较坑。零售商不得不让商品涨价,而涨价会转嫁给消费者。

这就是iPhone。由于选择了空运,苹果的这个小玩意在整个行业内引发了巨大的涟漪效应。

标签: H&M苹果iPhone

推荐阅读
聚焦
关闭评论