丰巢收购“中集e栈”,快递柜行业进入两军对垒

2017年09月14日 14:49 钛媒体

微博 微信 空间

添加喜爱

  摘要: 此次丰巢收购e栈,将使丰巢e栈的快递柜数量与中邮速递易旗鼓相当,而第三名与他们至少在布局数量上相差甚远,快递柜市场将形成明显的“两军对垒”之态。

  A股公司中集集团9月13日发布公告宣布,公司全资子公司中集投资拟将其所持有的“中集电商”78.236%股权全部出售给丰巢科技。

  中集投资、深圳港湾睿仕股权投资合伙企业与丰巢科技签订了股权收购协议。其中,丰巢科技向中集投资收购中集电商 78.236%股权的交易对价为 6.33亿元,并将以现金方式支付。本次出售完成后,中集集团不再持有中集电商的股权。

  中集电商是一家智能快递物流箱服务商,成立于2014年12月12日,主打产品为“e栈”。

  “e栈”的业务与“丰巢科技”相似,同样是智能快递柜业务,都致力于实现快递包裹的无人交付,解决电商物流最后100米交付的痛点。到2017年4月,“e栈”布点已超过2万台,累计投递量超过2亿。

  自今年6月初,菜鸟与丰巢快递柜的数据接口之争之后,此事可算是菜鸟与丰巢的第二次直接较量。不过这次是丰巢尝到了胜利的滋味。

  据亿欧报道,目前全国快递柜数量大约有20万个,而合并后的速递易与中国邮政有7万个快递柜。此次丰巢收购e栈,将使丰巢e栈的快递柜数量与前者相当,而第三名与他们至少在布局数量上相差甚远,快递柜市场将形成明显的“两军对垒”之态。

  此前,丰巢科技共有过三次融资经历。

  2015年6月,丰巢完成天使轮融资,金额5亿人民币,投资方为顺丰速运。2016年6月,丰巢再获5亿元增资,由5大股东(顺丰、申通、韵达、中通、普洛斯)等比例增资5亿至丰巢用于网络建设。2017年2月,丰巢宣布已完成由鼎晖领投,国开、钟鼎、熠遥跟投,原股东继续追加投资的25亿元A轮融资,投后估值为55亿元。

  公开资料显示,丰巢科技 2016 年度营业收入 2254万元,净亏损为2.49亿元,丰巢科技 2017年上半年营收收入为8241万元,净亏损为1.77亿元。截止2016年12月31日,丰巢科技总资产为 13.45亿元、净资产为7.13亿元。截止2017年6月30日,丰巢科技总资产为 8241万元,净资产为30亿元。

(责任编辑:程璐 HA010)
推荐阅读
聚焦
关闭评论