外媒:iPhone X扩大了富人和穷人在科技方面的差距

2017年09月14日 13:28 驱动之家

微博 微信 空间

添加喜爱

9月13日凌晨的发布会上,苹果推出了近1000美元的iPhone X。美国科技网站CNET对此发表评论称,通过重新绘制高端手机的形象线条,苹果正在拉大富人和穷人之间在科技方面的差距,后者将无法获得该公司最新、最伟大的创新成果。


iPhone X

以下为文章全文:

北京时间9月14日上午消息,在假日购物季节,很难找到标价1000美元的高档商品,而这正是问题的关键。iPhone手机上市了,为什么售价如此之高?消费者愿意为此买单吗?

这不是人们耳熟能详的苹果发布会开场方式。

没有制作精巧、大肆宣传的营销视频,只有一段音频剪辑——苹果公司已故联合创始人史蒂夫·乔布斯畅谈要创造“美好的事物”,作为自己回馈人类的方式。然后是10年前推出iPhone的时候,乔布斯手举这款智能手机的形象。

苹果首席执行官蒂姆·库克回忆了第一代iPhone如何“改变世界”。

然而,在空前盛况和热烈氛围中,人们忘却了另一个重要的纪念日:2007年9月5日。

当时苹果公司将iPhone的价格削减200美元,至399美元,而这一时间距离该产品的正式发售日期刚过两个月多一点。这一举动让许多早期付全款购机的消费者大为不爽,但乔布斯知道苹果公司必须“壮士断腕”,才能拉动需求。

乔布斯在公告中说:“我们显然已经得到了一款突破性产品,我们希望在进入这个假日季的时候,让更多客户能买得起。”

到了第二年,得益于AT&T的电话补贴,iPhone的价格降到了199美元。如果不买电话套餐,整机价格为599美元。

上星期二,库克领导下的苹果在iPhone X的首发仪式上,上演了惊天大逆转——256GB的定价为1150美元。这款智能手机是丘珀蒂诺苹果新园区公开发布的三款新iPhone中的高端版本,也恰好是集合了最多设计变化和最新技术的手机。

iPhone X与更便宜的iPhone 8及iPhone 8 Plus之间的差异,显示出苹果公司已终结了过去的想法,不再宣称人们只需要一部手机。取而代之的是,库克领导下的苹果公司为人们创造了无数的选择,而iPhone X是高端品牌的代表。

洛佩兹研究公司的分析师马瑞拜尔·洛佩兹(Maribel Lopez)说,“转向iPhone X意味着智能手机的概念再次回归,成为一种激动人心的设备,一种身份的象征。”

但对苹果来说,真正的发展不在于光学图像稳定或面部识别之类的新技术,而是稀缺性和价格。通过推出一款价格昂贵的排他性设备,苹果公司正努力使人们兴奋起来。毕竟,这么多人(包括你的祖父母)都在使用iPhone,说明它并不完全是一款引人尖叫的“时髦产品”。

不过,通过重新绘制高端手机的形象线条,苹果正在拉大富人和穷人之间在科技方面的差距,后者将无法获得该公司最新、最伟大的创新成果。现在,你必须付出更大的代价才能得到新的无边框显示设计。

对苹果来说,这可能才是重点。

要等iPhone 8和iPhone 8 Plus在商店里上架后,才能订购iPhone X。iPhone X之所以具有排他性特质,据称是由于这款手机手配置了OLED显示器,而苹果正面临面板库存短缺。

即使你买得起,也可能买不到。

苹果拒绝置评。

做法如出一辙

在乔布斯推荐库克担任苹果首席执行官之前,他告诉继任者,遇事不要问乔布斯会做什么。

“只要做正确的事,”库克回忆乔布斯时说。

对库克来说,正确的做法是把狭窄的关键产品线发展为更加庞大的产品体系,以不同价格应对不同人群的需要。

不再只有一款iPhone手机在售,消费者可以有几个选项。便宜的iPhone SE,更实惠的iPhone 7和7 Plus,新“主流”版本的iPhone 8和iPhone 8 Plus,以及“豪华”版iPhone X。

这一转变始于iPhone 6和iPhone 6 Plus的推出,为那些想要更大手机和光学图像稳定系统的人们提供了第二种选择。接着是iPhone 7 Plus和双镜头相机的引入——这是第一次在高端机型中引入大的、引人注目的功能。

iPhone X又往前迈进一步,手机外观发生重大改变:边框缩减到最小,无线充电,更具活力的OLED显示屏,面部识别,以及利用前置摄像头自制搞笑“表情”。相比之下,iPhone 8和iPhone 8 Plus则配备了新的玻璃背板,以及无线充电,但看起来几乎与前三代iPhone完全相同。

区别显而易见。

这也不是什么新鲜事。苹果公司也曾推出了类似的MacBook Pro——只包括触摸屏显示的顶级产品。

另外还有价值17000美元的苹果手表(令人震惊的是,此款产品已不再销售)。本周二,苹果手表系列也推出了重磅新品——苹果手表系列3,它有自己的LTE收音机,可在不带手机的情况下使用。

有人愿意买单吗?

苹果此举正值手机制造商频频推出新设计之际,像三星Galaxy S8或LG G6,两者的屏幕更大,边框更小。还有一加5,据称拥有高端功能和更合理的标价。

“潜在的风险在于,那些真正想要OLED显示器的人不再青睐苹果,而是选择一款价格低得多的三星Galaxy,”Moor Insights的分析师帕特里克·摩尔海德(Patrick Moorhead)说,“三星确实有机会。”

苹果可能不在意竞争,毕竟,果粉的忠诚度众所周知,而且数量还在增长。在今年8月苹果公司财报电话会议期间库克吹嘘说,在中国以外,由Android转向苹果的用户数量正在增加。

库克说:“我很高兴能说服人们改变立场。”

那么,也许价格不是一个制约因素了?

毕竟苹果并不是唯一一个在价格上设立新标杆的公司。三星Galaxy Note8起价930美元,比通常的旗舰手机价格高出约650美元。

这使得通讯运营商的月度分期付款计划和租赁计划变得更易于落实。

但对于果粉来说,要面临艰难的挑战,他们需要花更多钱来购买iPhone,而且,新产品与他们过去三年来一直持有的iPhone截然不同。虽然iPhone 8和iPhone 8 Plus对消费者来说是更高端的选择,但一些买家会感到错过了一些东西,这种感觉挥之不去。

对许多人来说,得知苹果公司对iPhone 8和iPhone 8 Plus的外观几乎毫无改进,不啻于吞下一粒苦涩的药丸。

目前尚不清楚有多少人会掏钱购买。SurveyMonkey和创造性策略公司(Creative Strategies)进行的一项研究发现,三分之一的现有iPhone用户不会购买新iPhone,如果它太贵了。另外三分之一的人说他们会考虑另一个机型。

“iPhone 8仍将是主流手机,”IHS Markit分析师维恩·蓝姆(Wayne Lam)说。

不要低估你对特殊性的需求,每个人都渴望向人炫耀最新、最伟大的技术,不是吗?

推荐阅读
聚焦
关闭评论