地球轨道上的大量人造垃圾使卫星面临严重危险

2017年09月14日 11:50 太平洋电脑网

微博 微信 空间

添加喜爱

多年来不少报道称“太空垃圾”已成为一个日益严重的问题。不过最新报道指出,这些太空垃圾不仅将威胁将来的太空旅行,同时会使卫星面临严重危险。《华尔街日报》在一篇报道中详细描述了目前的糟糕情况,以及未来可能出现的更糟糕的情况。

随着卫星技术的发展,像模块化CubeSat平台这样便宜的设备在研究人员、天气观察者、军事团体和政府机构等团体中继续受到欢迎,窄带的轨道空间正在变得饱和。由于其大小和成本低廉,这种卫星是许多项目的选择,但也是非常危险的。

但它们也很难跟踪,在完成任务之后,它们往往没有及时回到地球(并且很少实际完成任务),而且有时根本就没有工作。没有推进器来控制它们的轨迹,这些小工具被抛在轨道上,只有重力才能引导它们。如果他们最终与另一颗卫星或随机的碎片碰撞,那么将无法被拯救。

今年早些时候,日本利用系绳抓取太空垃圾的计划宣告失败。不过在2024年,欧洲航天局将在类似的任务中再次进行尝试,一种卫星被设计用来阻挡被破坏的卫星,并防止它们造成严重破坏。NASA将在今年年底之前发射一个太空垃圾检测工具,以便更清楚地了解这个问题。

推荐阅读
聚焦
关闭评论