欧盟将针对谷歌等跨国科技巨头提出新的征税方案

2017年09月14日 11:01 中国新闻网

微博 微信 空间

添加喜爱

欧盟将针对谷歌等跨国科技巨头提出新的征税方案

  中新网9月14日电 据外媒报道,欧盟执行机构13日承诺,将提出一份针对谷歌和“脸书”(Facebook)等互联网巨头的新征税方案,回应此前法国推动在欧盟内部采取进一步措施,以从这些大型跨国公司中获得更多资金的努力。

资料图:欧盟委员会主席容克。 中新社记者 何蒋勇 摄

  据报道,欧盟委员会的上述举措,与一项由法国牵头并获得德国、西班牙和意大利支持的联合方案不谋而合。欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)将上述征税方案描述为一份更广泛声明的一部分。据悉,这一声明将列举出欧盟委员会未来两年的首要任务。

  近期,上述四国的财政部长在一封信函中呼吁,欧盟委员会应该针对数字行业公司在欧洲创造的收入,拟定一份所谓的“平等税方案”,筹集到的资金可以反映出这些公司应支付的公司税的一部分。

  上述四国财长计划在16日于爱沙尼亚塔林举行的欧盟财长会议上,给出更详细建议,并期望获得更多支持。

  这一举动也标志着,欧盟将针对被官员们视为欧洲境内逃税行为的问题,采取最新举措应对。欧盟也希望能以次向其公民保证,大型公司在欧元区内缴纳了它们应缴的税款。据悉,在金融危机之后,一些欧洲国家政府目前仍在努力稳定公共财政。

  外媒称,这项举措或带来重大新税收收入。此前,“脸书”公司公布了2016年在欧洲境内的收入,为20.6亿欧元,但这一数据包含了不属于欧盟的欧洲国家的收入。“脸书”公司未对上述征税方案置评。

推荐阅读
聚焦
关闭评论