iPhone8遭遇滑铁卢?走出舒适区的苹果

2017年09月14日 10:42 微信公众号:媒体训练营

微博 微信 空间

添加喜爱
来源:微信公众号:媒体训练营

在2007年第一代iPhone的问世时,乔布斯说它是一款革命性的产品,将改变一切,台下掌声雷动。无数次回放那个片段,都不禁让人叹服,也只有乔布斯那样的天才,才能真正地看到未来。

昨晚那场万众期待的苹果发布会,在以乔布斯命名的礼堂上演。这场科技界的狂欢节,全球同步直播,让地球两端的人们聚集到一块儿。它虽然发生在美国,但也影响到了大洋彼岸的人们,没错,我也是熬夜看发布会大军中的一员。

北京凌晨1点,场内场外的目光都聚集在登台的第一个人身上,聚光灯下的库克。发布会开始五分钟,先向已故的乔布斯致敬。一段感人肺腑的发言中,除了对乔布斯精神的歌颂外,还向世人宣告苹果总部搬进了新家。而这个新建筑,在它开放后,必定成为果粉们朝圣的一个圣殿。为了让更多人埋单,还贴心地在总部也设置了一家苹果零售店。

发布会一共发布了 5 款新产品:Apple Watch Series 3 ,Apple TV 4K,iPhone 8/8 Plus ,还有以「One More Thing」的方式压轴登场 iPhone X。

在发布Apple Watch和Apple TV 4K时,原谅我真的没仔细观看,所以在这里不多赘述。只知道仍然需要一天一充的手表肯定不是我的菜,Apple TV 在中国地区也等于不存在。下面直奔主题,说说绝对的主角:新iPhone!

iPhone 8遭遇滑铁卢?

iPhone 8 和 iPhone8 Plus,从产品层面来看,并没有过多的创新,其实就是iPhone 7/7 Plus 的升级版。按照以往的命名方式,这两款应该就是7S系列。可能因为背壳的材质变了,所以换个名字以作区分。

在设计上,iPhone 8回归到iPhone 4的金属中框加双面玻璃,配色也缩减至三种,新的金色真是出乎意料的好看,唯一不足的是黑色不见了。

这次无论是IPhone 8(Plus)还是IPhone X都是使用了双面玻璃+不锈钢边框的设计。这与前一阵,小米科技发布旗舰机小米6不谋而合,小米手机玻璃后盖早在2015年1月就已经开始做。

对于新一代产品,处理器、性能、相机、屏幕的提升都在预料之中。有句话说的很对,即使现在的iPhone性能够用,但新款出来后,怎么旧款看都觉得慢。

作为新加入的功能:无线充电和快充,可能是最直观的升级,同样被果粉称为鸡肋。放在固定地点近距离接触式充电,有线无线的差别并不大。更何况Qi这技术已经是成熟的技术,三星手机早就用上了。AR技术看起来Amazing,但除了娱乐,也没有革命性的用途。

在定价方面,iPhone 8 和 iPhone 8 Plus 比上一代的定价稍贵,分别为 5888 起和 6688 起。价格方面,苹果的产品真的是越来越贵,也被果粉吐槽,苹果诚意不足。

以下是iPhone 7到iPhone X的参数规格对比:

iPhone X,一次自我颠覆

作为这次One more thing,可以说都一点都不觉得惊艳。十周年纪念版iPhone X,在发布前几个月就被泄密了信息。

在产品命名方面,是 8, 是X, 还是Edition,命名之争也尘埃落定,X是罗马数字10,读作Ten。售价也是与此前的传言一致,999美元,国行版本加了增值税后变成8388元起步。

就在iPhone X发完不久,微信群发出来一个小米产品和iPhone X的价值换算公式:

与iPhone 8一比,这款机器才真正配得上主角的身份。全面屏、Face ID、OLED显示屏、取消Home键,这观众都能背出来的亮点,终于正式的从官方口中讲出,还是获得了热烈的掌声。看完发布会一觉睡醒后,网上果然都是铺天盖地的吐槽声。

iPhone X的颠覆之处不在于全面屏设计,而在与Face ID的新交互方式。取消了Home键和Touch ID,就是苹果对于自我的一种颠覆。

尽管面部识别的Face ID在安全性和可靠性提升了一个量级,苹果在这一点上如此激进,确实也是想秀一波肌肉,但对消费者来说这个功能还需要学习和适应。

iPhone X作为史上最贵的苹果手机,用它来致敬乔布斯,仍然有不少人愿意买单。在发布会之前喷它丑,发售之后抢成狗的戏码在11月份,还是会如期上演。

最后

iPhone诞生十周年的日子,是苹果历史与未来的交点,全世界都在等着它给出一个新答案。人们最关心的是现在它能否再一次通过创新,开辟出新的边界。

智能手机行业中,乔布斯在世,iPhone的技术跑的太快,别家手机厂商在后面追赶苹果。现在,看到很多厂商甩出全面屏技术收割市场之后,苹果也终于愿意走出舒适区,继续用创新去改变未来。安卓阵营追赶的这一段时间内,苹果一直在其封闭模式的舒适区里待着,但它还是意识到了危机,并没有像以前的经营PC产业时那样无动于衷。

苹果,特别是其封闭的模式,还是停留于一个产业早期,现在产业已经过了苹果的舒适区。PC的历史就是证明。现在的舒适区属于微创新,擅长运营,毛巾拧水(柳传志语)的企业,这样的企业在中国。

推荐阅读
聚焦
关闭评论