“卡西尼”号“吻别”土星 20年探索旅程迎终点(图)

2017年09月14日 09:10 中国新闻网

微博 微信 空间

添加喜爱

“卡西尼”号“吻别”土星 20年探索旅程迎终点(图)

  中新网9月14日电 据香港《文汇报》14日报道,美国太空总署(NASA)的“卡西尼”号宇宙飞船在土星探索5个月后,将于15日晚坠落土星大气层,在1分钟内熔解蒸发,正式终结长达20年的探索任务。

在星际飞行13年之后,“卡西尼”号没有足够的动力改变航行方向,为了避免它坠入可能存在外星生命的土星卫星上,科学家们决定让它在土星大气层中坠落陨灭。图为艺术家绘制的“卡西尼”号探索土星的概念图。

  “卡西尼”号是历来唯一进入土星轨道的宇宙飞船,它于1997年发射升空,抵达土星后,22次穿越土星与土星环之间,收集重要数据并拍下珍贵照片。

  它此前依靠引力辅助,掠过巨大卫星“泰坦”,NASA形容为“最后吻别”。

  据悉,“卡西尼”号围绕土星轨道近300次,发现了6个卫星,并为“泰坦”海底可能存在海洋提供了证据。

  它会继续将土星大气层数据传回地球,直到失去控制,以及它的天线不再指向地球为止。

推荐阅读
聚焦
关闭评论