美国交通安全机构:特斯拉系统安全保护措施匮乏

2017年09月13日 11:35 太平洋电脑网

微博 微信 空间

添加喜爱

9月13日消息,据科技资讯网站BGR报道,2016年5月,一辆由自动驾驶系统控制的特斯拉Model S在佛罗里达州与一辆卡车拖车相撞,造成驾驶员死亡。美国国家交通安全委员会(National Transportation Safety Board,简称NTSB)发现,Autopilot系统的“操作限制”在事故中扮演了“主要角色”。

NTSB主席Robert Sumwalt表示:“在这次碰撞中,特斯拉的系统是按照设计工作的,但设计该系统的目的是执行有限的任务,结果却发生了本不应该发生的碰撞,Autopilot系统安全保护措施匮乏。”

这起事故的问题并不在于Autopilot有没有按照设计的方式运行。相反,似乎是司机过于依赖Autopilot,在其设计限制之外使用它,而过度自信(没有注意到道路)是发生该起事故的主要原因。

NTSB主席Robert Sumalt说:“今天的自动化系统增强了,但并没有取代人类司机,司机们必须时刻准备着驾驶或踩刹车。”

尽管Autopilot有传感器,可以检测司机是否控制方向盘,但它不会通过软件中的硬性停止来强制司机细心驾驶。它会在仪表板上发出提示,让司机握住方向盘并提高注意力。但正如任何YouTube视频所显示的那样,司机并没有在执行任何事情。

Autopilot也只适用于分开的高速公路。这次致命的车祸是一辆卡车拖车在两条交通路口左转的结果,而不是在Autopilot被设计用于全面管理的高速公路上。

由NTSB创建的模拟系统给出了关于该起事故的一些想法。事故当天没有出现能见度问题,所以两辆车相撞的过程持续了将近10秒,两辆车都没有发现任何差错。
在任何其他情况下,我们都在说这是一个简单的危险分心驾驶的例子。尽管这是一个很好的系统,但在正确使用的时候,特斯拉在限制它的使用方面,甚至是向司机解释它的局限性方面并没有做得很出色。

特斯拉表示:“对于特斯拉来说,客户的安全是第一位,而且有一件事很清楚:Autopilot显著提高了安全性,因为美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)发现它降低了40%的事故率。我们感谢NTSB对去年的悲惨事故的分析,我们将评估他们的建议,因为我们将继续发展我们的技术。我们还将继续非常清楚地了解当前和潜在的客户,Autopilot并不是完全的自动驾驶技术,司机需要时刻保持专注。”

推荐阅读
聚焦
关闭评论