腾讯新版QIM救不了腾讯在短视频市场的失利

2017年09月13日 15:52 蓝鲸财经

微博 微信 空间

添加喜爱

  

  近期,腾讯新版QIM内测已启动。据网友爆料称,这是腾讯第四代社交应用,主打拍照和短视频。对此,腾讯对蓝鲸TMT表示,产品现在还在打磨完善中,内测所需时间尚未明确。

  腾讯在短视频业务之路上,是有过失败经验的。2017年4月10日,腾讯旗下的短视频平台微视关闭应用。腾讯得益于旗下QQ、微信社交平台,拥有较高比例的短视频内容分享率和消费量。微视关闭后,手机QQ端日迹毫无起色,QQ空间、微信端的短视频也仅是作为其功能的补充角色。

  那么,在短视频行业“失控”的腾讯能否扭转局面?对此,专家分析称,从产品形态来看,在移动端的微信、QQ信息都非常拥挤,为了保证核心用户良好体验,已无法在产品之上加载过多的内容。

  腾讯短视频业务零散式布局

  短视频发展至今已形成一种新型业态,即时长度通常以秒为单位,直观、轻松更加适应了互联网快时代的信息观看方式。在这种快速迭代、碎片化趋势下,移动手机端用户已逐渐成主力消费群体。

  自2013年短视频开始火爆,资本市场、互联网巨头们纷纷押宝于此。微视便在此期间上线,起初是和腾讯微博相同的路数,邀请多位明星入驻加盟,依靠着腾讯社交体系的良好基因的微视,开头看似不错却未在短期内成为重量级APP。

  微视很快便显现出后劲不足,并且在2015年初有消息传出,微视产品部总经理邢宏宇已经离职、运营总监何钐转岗去了另一个新产品团队、产品部多个工作组解散、微视开放平台(BD)负责人徐志斌离职创业。而在此一个月前,腾讯在798举行“星耀视界·微视年度大赏”活动。

  2014年10月,腾讯微信推出短视频功能,时间锁定6秒;2015年,朋友圈中短视频由6秒调整至10秒,并允许用户上传本地视频。有分析认为,腾讯放弃微视,是将短视频让位于微信,由微信来承载更大的产品战略和野心。

  有趣的是,微视虽然已宣布关闭但其手机端APP仍在运营中,对此蓝鲸TMT向腾讯询问微视核心团队情况,回复称网站正常存在,没有核心团队的相关信息。

  “腾讯在当时并没有把短视频业务重视起来,而是在微信上添加短视频的功能来提升用户体验,而没有作出一款真正的单独的短视频APP。” 易观智库分析师马世聪对蓝鲸TMT说。

  在短视频行业“失控”

  如今,短视频之争火药味还未散去,行业同时面临盈利模式、内容监管、产品创新等困局。随着短视频行业的逐渐规范,实力不济者皆被淘汰。

  在QuestMobile发布的《移动互联网2017夏季报告》中,短视频行业中秒拍2.86亿月度用户规模排名行业第一、快手1.29亿位居第二、土豆3013万排第三。

  2017年7月 短视频综合平台类APP

  由此可见,以快手、秒拍、土豆、今日头条、美拍为代表几大头目占据着行业较大份额。去年,今日头条、百度、腾讯、秒拍母公司一下科技纷纷宣布将投入10亿元来扶持短视频内容。papi酱、二更视频等短视频自媒体相继获得融资;今年,AT也按耐不住,腾讯3.5亿美元领投快手,阿里宣布土豆全面转型为短视频平台,20亿现金打造“大鱼计划”。

  

  “以上公司不管从内容的来源,还是从平台的属性有略微的不同。” 马世聪表示,快手本身产品社区氛围较重,并自成一派。从内容上更偏向于用户UGC、PUGC内容更丰富。而秒拍、头条的媒体属性较强,包括大V、自媒体的内容相对更多。另外一点,在头部用户的推广上,不管通过补贴的形式、帮助他们呈现广告的形式,在商业化方面相比快手更注重用户付费通过直播打赏或者信息流的方式变现的程度会更高一些。

  据天眼查显示,腾讯在2017年投资事项达74家公司,快手仅作为腾讯众多投资的其中之一。快手创始人兼首席执行官宿华表示,腾讯以及本轮投资人的参与,也充分反映了互联网行业对于公司潜力的信心。同时,快手在腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾心中是“非常贴近用户、有温度、有生命力的产品”。但就目前来看,双方并未有进一步合作。在此之前,快手还曾获得百度的投资。

  而阿里文娱却将转型后的土豆为短视频战略重要的一步棋子,拥有其体系优酷、UC、淘宝、来疯之间的加持。据阿里巴巴文化娱乐集团移动事业群总裁何小鹏透露,从去年年底定调要做新土豆,花了4个多月时间做转型,今天呈现的新土豆的产品、内容仅仅是冰山一角,在后期会做非常多不一样的事情,包括全球化和内容的差异化,包括PGC和UGC两个方面。

  新版腾讯QIM能否再次撑起短视频业务

  腾讯公布2017年上半年QQ、微信及 WeChat 的月活跃账户分别为8.5亿、9.63亿,可见其拥有良好的用户基础、较高比例的短视频内容分享率和消费量。

  

  马世聪表示,QQ上的即时沟通更多的是点多点,而不是点对面。短视频的形式可以是一种丰富沟通的方式,但对于社交产品核心来说不是特别的重要。

  “从产品形态来看,在移动端的微信、QQ信息都非常拥挤,为了保证核心用户良好体验,已无法在产品之上加载过多的内容。”IT分析师唐欣对蓝鲸TMT说。目前来看移动端加载新的内容性产品大多都是失败的,但增加工具性产品是可以的,如增加扫码功能。

  “不管是QIM也好还是之前的TIM,这种社交即时沟通的语音在用户的渗透率已经很高了,需要搭建不同的场景、视讯让不同的用户更深度的使用”,马世聪说,本身在内部的各个产品线之间也有一定关系,或许有这方面的考量。

  用户基础不是万能的。短视频发展至今更应该着重的是发展版权,如签约更多的作者,大V。其次是产品的推荐算法,当产品内容逐渐增负之后要吸引住用户、给用户更好的体验,唐欣表示。

  作为内容供应商的何仙姑夫对蓝鲸TMT表示,“各大短视频平台有各自的特点和面向的人群,共同实现内容和平台的变现,是我们探讨最多的课题。”

推荐阅读
聚焦
关闭评论