Intel突然终结802.11ad无线技术:所有产品立刻下架

2017年09月09日 07:18 太平洋电脑网

微博 微信 空间

添加喜爱

802.11ax作为继802.11ac之后的下一代Wi-Fi无线技术标准,正在逐渐走向现实,但你知道其实还有个802.11ad无线技术吗?不了解也没关系,因为它刚刚去世了。802.11ad虽然从命名上看紧挨着802.11ac,但并不是其继任者,因为它走的不是2.4GHz、5GHz频段,而是选择了60GHz高频段。

60GHz的好处是不需要牌照,能带来7-8Gbps的超高传输速度,延迟也非常低,但致命缺陷就是传输距离太短,不超过10米,而且无法穿墙。802.11ad也叫作WiGig(Wireless Gigabit Alliance),就是其推广组织无线千兆联盟的名字,2009年成立,2013年并入Wi-Fi联盟。

802.11ad拥有一大票行业顶尖企业支持,但却从来没有真正普及开来。从技术上讲,它在无线底座、无线AR/VR头显、无线存储、无线显示等等近距离传输中大有可为,但因为种种原因,整个生态从未发展起来,特别是如今雷电3、USB Type-C方兴未艾,802.11ad更没有生存空间了。

作为802.11ad的大力支持者之一,Intel近日宣布终止所有相关产品 ,包括Wireless Gigabit 11000、Wireless-AC 18260无线控制器、Wireless Gigabit AntennaM M100041天线、Wireless Gigabit Sink W13100底座等等。

以上产品即日起进入EOL停产退市流程,本月29日之后就不再接受新的订单,12月29日停止出货,也就是只留下了三个多月的时间,而一般产品退市都需要至少几个季度。

很显然,Intel对于802.11ad已经完全没有兴趣了,急着脱手,自然不会再有任何新产品。不过有趣的是,Intel同时披露, 会继续在VR头显领域上推进802.11ad相关工作。 今年早些时候,Intel就联合HTC展示了基于802.11ad的无线版HTC Vive。

是不是想起了Intel曾经极力推动的WiMAX……

推荐阅读
聚焦
关闭评论
  • 张大奕公司半年净亏1500万

    张大奕公司半年净亏1500万,网红电商开始退潮了

    这是一个最好的时代,同时这也是一个最坏的时代,日新月异的互联网风口,逼迫着张大奕们快速迭代 [详细]

  • 周鸿祎的耿直和雷军的世故

    从00后CEO事件,看周鸿祎的耿直和雷军的世故

    不管以前周鸿祎做了什么,至少这次他讲的话多少也显示出了他耿直的本性,而世故且圆滑、八面玲珑 [详细]

  • 映客借钱给宣亚收购自己 不是借壳胜似借壳

    宣亚国际收购映客的方案仍不排除有借壳的嫌疑,由于证监会对次新股刚上市就并购的情况管控相对较 [详细]