捷克这座小教堂,用了厚重的混凝土却能体现轻盈感

2017年09月01日 07:15 好奇心日报

微博 微信 空间

添加喜爱

St. Wenceslas 教堂位于捷克摩拉维亚地区兹林州的一个小村庄 Sazovice。

早在第二次世界大战后,Sazovice 村民就想要修建一个教堂,但这个想法直到 2011 年才被提上议程,村里很快成立了教堂建设委员会,选址于 Sazovice 的中心区域,也是村庄主干道的交汇处,希望能够建立与村庄及村民的紧密联系。

接手这次教堂设计任务的,是摩拉维亚地区创立 20 年的老牌建筑工作室 Atelier ?těpán。

教堂结构的设计基于 10 世纪建造的圆形罗马式教堂,这种古已有之的圆形大厅被看作是神圣的象征,在设计过程中建筑师还参考了捷克的守护神圣温塞斯拉斯时代的一座圆形大厅,在一个方形礼拜堂的周围建造圆形的外墙,然后遵循相同的比例建造了祭坛、入口和楼梯,甚至意在建立两座教堂之间的联系,当人们站在祭坛前眺望主窗,视线将朝向布拉格的 St. Wenceslas 教堂。但一个倾斜的格子木屋顶,又意在与典型圆形大厅的圆顶屋顶形成鲜明对比。

当然,设计并不止于简单的钢筋混凝土圆柱体,建筑师探索了讲一个圆柱体切开的各种可能性,或者推进或者拉出的这些切口最终形成了外立面上形态不一的窗户,为自然光线创建了进入教堂内部的不同通道,也塑造了内部层次更为丰富的光线效果。

“我们想要实现的是让这个建筑非物质化,当你凝望教堂时,它能够带给你轻盈的感觉,逐渐变薄的墙体到了尽头收成了一条纤细的线条。”设计团队表示。

教堂大门

很多古典式的教堂内部的装饰都会很繁复,比如将圣经故事描画在壁画、雕塑或是装饰物上,但 St. Wenceslas 教堂却试图创造一个极简装饰的平静空间,浅灰色的外立面涂层看上去简约干净,而青铜装饰的祭坛,也是简单的曲线造型,光洁的表面灵感源自米开朗基罗作于西斯廷教堂天顶的壁画。

天窗

围绕着祭坛向后方展开来的,是一排排线条简单利落的桌椅,与木质内墙共同构成了平整美观的内饰。

祭坛

另有一个混凝土螺旋式楼梯通向上层空间,而在地下部分,还藏有一个小型书房。

图片来源:Dezeen 摄影:Boys plays nice.

推荐阅读
聚焦
关闭评论