中国钢研集团研发时速300公里级高铁车轮钢

2017年07月17日 15:54 人民日报

微博 微信 空间

添加喜爱
日前,由山东省淄博市政府与中国钢研科技集团有限公司联合召开的时速300公里以上高铁车轮用钢(HS7)专家评审会在济南举行。由7位国内外顶尖冶金和材料专家组成的专家组认为,中国钢研科技集团有限公司研发出满足高铁车轮用钢标准的新型高铁车轮用钢(HS7),并制定出符合HS7钢生产特点的工业化生产工艺,HS7钢的各项指标均显著超过时速300公里级进口同类材料,填补了国内同类产品的空白,其性能指标达到国际先进水平,为高铁安全带来保障。

淄博市政府和中国钢研科技集团有限公司响应“中国制造2025”战略,合作开展时速300公里以上高铁车轮材料和产品的研制工作,产业化可行性较高,项目团队开发出符合要求的高铁车轮用钢和配套生产工艺,具备了高铁车轮用钢设计能力和制造能力;另一方面通过协调组织上下游各生产企业,形成了HS7钢的产业链。对于未来解决时速300公里以上高铁车轮的可靠性,延长车轮使用寿命具有重要意义。

复兴号CR400AF和CR400BF(来源:中国中车)

中国钢研科技集团有限公司(简称中国钢研)是国务院国资委直接管理的中央企业,成立于2006年12月,经国务院同意、国务院国资委批准、由原钢铁研究总院(创建于1952年)更名为中国钢研科技集团公司,冶金自动化研究设计院(创建于1973年)作为全资子企业并入中国钢研科技集团公司,是我国冶金行业最大的综合性研究开发和高新技术产业化机构。

据光明网报道,项目研发成员通过调研国际先进高铁车轮用钢及生产工艺,结合国内发展实际情况,依据超纯净高均质冶炼平台和科学理论研发并试生产出了满足高铁车轮用钢标准的新型高铁车轮用钢(HS7),通过纯净化化生产技术、凝固控制技术以及均匀扩散等技术,使试验材料的纯净度、组织均匀性等均达到国际先进水平,具有优良的淬透性、延缓开裂和磨损以及抵抗踏面剥离的特点,多项指标超过时速300公里级高铁车轮同类进口材料,尤其是材料的室温和低温冲击韧性高于标准3-5倍以上,显著高于国内外同类高速车轮材料,使高铁车轮可适用于更加复杂的环境条件,为未来我国高铁的发展奠定了良好的材料基础,推动国内高铁车轮在低温环境下的适用性。

高铁车轮用钢(HS7)专家评审会组长、北京科技大学冶金与生态学院教授郭汉杰认为,全世界在高铁车轮用钢上目前还停留在牺牲车轮的强度来提高它的韧性,韧性的指标就是冲击功,世界标准的冲击功达到30焦耳,HS7钢的寿命比他们要翻一番。

据悉,该项目将落户山东省淄博市淄川区经济开发区,并成立了山东元正新材料科技有限公司等三个公司。

(编辑:王星)
推荐阅读
聚焦
关闭评论