薛谷一:让每位妈妈都顺利分娩

2017年07月09日 01:11 北京晨报

微博 微信 空间

添加喜爱

 对于每一个新生儿来说,助产士,就是迎接他们降临这个世界的第一站。

  从2000年进入空军总院妇产科,到今天,成长为北京某妇产医院的护理院长,在过去的17年时间里,薛谷一亲手接生了近万名新生儿,“这一点我还是比较自豪的。亲眼看到一个生命降临,亲手把他接出来,这种感受是没有经历过的人无法体会的。”

  但这并不是薛谷一工作的全部,“真正接触这个行业后,我的想法比较多,也做了不少事。”而令薛谷一更为自豪的有两件事:“一件事是我是国内‘无创分娩’的首批推广人,另一件事是我筹建了华北地区首家母乳库。”

  “长大了和我学接生吧”

  “我叫薛谷一,因为我是在谷雨这天出生的,所以爷爷就给我起了这个名字。”薛谷一出生在河北雄县,“就是现在雄安新区下辖的一个地方,那里虽然没有山,但是有水,靠着白洋淀,还有一条大清河。我就是从那儿长大的,对雄县的感情很深。在我的印象中,故乡挺美的,小伙伴儿也多,整个童年都特别美好。近些年雄县发展特别迅速,我也感到非常骄傲。”正是因为这样,如今在行业内也算小有名气的薛谷一,总想为故乡做点什么,“很希望能够从医疗方面,为老家做些事。”

  在薛谷一看来,自己成为助产士,似乎是冥冥之中的一种注定。“事实上,我妈妈生我的时候是难产,好在最后总算是有惊无险,这也多亏了负责接生的妇产科大夫。因为妈妈和她比较熟,所以当时她和我妈半开玩笑地说:‘这孩子和我们有缘,以后长大了和我学接生吧。’”薛谷一说,自己小时候其实并不知道这些,还是后来自己进了妇产科这个行业,妈妈才说出了这段往事。

  受父母的影响,1997年,薛谷一来到北京学习护理,“一学就发现我特别喜欢这行,越学越感兴趣。”薛谷一说,为了练习打针,都是两人一组,在自己身上练习,“有一次练皮试,我们每个手上打了5针,两个手上一共扎了10个包。”

  因“无创分娩”成了“薛美美”

  2000年,薛谷一离开学校,进入空军总医院妇产科,在这里,薛谷一接触到助产士这一职业,打开了自己的全新人生。“我对助产士这个职业感情特别深,到现在为止,我亲手接生了近万名新生儿。”说起自己的工作成绩,薛谷一不无自豪。在十六七年的时间里,接生近万名新生儿可不是一件容易的事情,最多的一天,薛谷一甚至连续接生了近20名新生儿,几乎没有离开过产房,“亲眼看到一个生命降临,亲手把他接出来,这种感受是没有经历过的人无法体会的。”

  薛谷一并不满足于只做这么多,“其实最早我没有多少想法,没有什么远大的志向。但进了这个行业后,我的想法比较多,也做了不少事儿。”2009年,在美国老师的指导下,薛谷一率先开始尝试“无创分娩”。“‘无创分娩’和国内传统的接生方法完全不同,在美国、英国等发达国家,都是这样接生,但在当时的国内,几乎没有人能够接受。有同事告诉我,我们的人种和外国人不一样,体质也不一样,这种接生方法不适合中国。”然而,薛谷一没有轻言放弃,“我一直在钻研,希望找到在保证产妇安全的前提下更好的接生方法。”为此,薛谷一还得了个“薛美美”的外号,“我一上台接生,同事们就会问我,‘今天你是美式(接生)还是中式(接生)啊?’我说:‘美式。’他们就给我起了个名叫‘薛美美’。”

  “举手之劳”传播孕产知识

  功夫不负有心人,反复尝试之下,薛谷一找到了更为适合的方法。“慢慢大家发现这种接生方式确实有效,通过这种接生方式接生,几乎没有侧切,孩子和妈妈发生损伤的几率大幅减小,妈妈产后出血量也少。”为了普及这种接生方式,薛谷一将“无创分娩”的要点和手法一一总结出来,去培训更多的人,“有一次,我去外地医院做指导,赶上一位年轻的妈妈分娩,当时已经送去手术室准备剖腹产,但在我的指导下,这位妈妈顺利顺产了一个八斤二两的小男孩。她自己都不敢相信。”

  2014年,不想固守现状的薛谷一再次提出构想,并负责筹建了华北首家母乳库,“现在我们的现状是国内母乳率不足30%。我们筹建这家母乳库的初衷,是优先提供母乳给那些早产儿和重症儿,供给需要的孩子。已经有数据表明,用母乳库的母乳喂养早产儿和重症儿,能够有效提高这部分孩子的存活率。”但是显然,这样的努力还不够,“现在母乳的奶源还很少,能够起到的作用也很有限。”

  而且,母乳并不是唯一让薛谷一困扰的地方,“现在最为匮乏的是孕产妇及其家人的相关知识,包括孕期营养,孕期运动,新生儿养护,孕产妇心理等。”为此,薛谷一又走上了母婴公益知识的传播之路,“孕妇学校提供的课程可以说是杯水车薪。为此我录制视频,在微博和公众号上传播健康知识,还管理着几十个母婴群,无偿为更多的妈妈解答她们的问题,这对我来说,不过是举手之劳。”

  “我最大的心愿,就是希望每一个妈妈都能顺利分娩,每一个宝宝都能健康长大。”薛谷一如是说。

  北京晨报记者 何安安

  薛谷一

  1981年3月生于河北雄县,现任北京某妇产医院护理院长,中国非公医疗协会妇产科专业委员会常务委员,中国妇幼保健协会青年委员,国内“无创分娩”首批推广人,曾多次应邀到全国性学术会议进行专业授课。

推荐阅读
聚焦
关闭评论