一点资讯付继仁:取代不了微信 那没什么?

2017年07月06日 18:01 环球网

微博 微信 空间

添加喜爱

   平心而论,虽然今年中国军团在戛纳创意节的硬成绩依然惨淡,但就影响力来言应该是有了大幅提高。这从当地时间6月20日China Day超过7成的上座率和现场火热程度就能有所体现。这得益于BAT、蓝标、搜狐、分众、华为等大品牌的集中发力。但就像戛纳酒吧角落里的低调小伙子可能是身价过亿的创业者一样,在戛纳这个地方,你不能忽视任何有趣的元素。就比如,一些非常有实力的中小公司。于是在戛纳的艳阳下,我们拉来了一点资讯副总裁付继仁好好聊聊。

一点资讯副总裁付继仁

   其实,一点资讯的野心一点都不小,既然来到了戛纳,就一定要有所收获,搞点事情。以下将从四部分陈述和解读付继仁带给我们的干货。

   戛纳是非常了不起的商业平台。它将旅游、购物、展会和内容本身紧密结合在一起,而且六十多年来坚持内容第一的原则,也形成了内容越来越有吸引力,带动周边商业的生态。两者交相辉映健康发展。这一商业模式值得国内相关公司学习。

   什么是好内容?可以用三个层次说明。最高级:打动人心;中级:有用,可收获知识、信息;最基础,至少是有趣、能让人记住。

   中国创意缺乏表现形式。很多人讲big idea,但其实大创意、小创意,只要能解决问题都是好创意,而且很多东西是很难从一开始就去评价好坏。关键的是你如何描述、包装、展示你的创意,这是一个沟通方式的问题。单纯的吹牛、秀肌肉,看多了都烦,而且那些是很难带动消费者情绪的。这从中国参赛作品一味突出自己都做过什么的showcase中就能看出。

   中国不缺想法,不缺广度,缺的是深度。哪怕只影响几个人,但他们被感动了,就会有成倍的效果出现。把一个东西做到极致,而不是稍微一怎么样就拿出去秀。简单说来,在创意刚一出现时能不能选择忍住,细心耐心把它优化好之后再推广,这是中国创意人普遍面临的大问题。整体浮躁?或许是吧。

“有了微博、微信,我为什么还要用移动资讯App?”

   面对我提出的这个略显尖锐的问题,付继仁坦然自信地给出了他的答案,三个词:个性、兴趣和方便。随着互联网阅读从门户阶段、搜索阶段、社会化媒体阶段、移动端推荐阶段到现如今的兴趣阅读阶段,人们对于兴趣阅读的追求正在日益加深。

   而至于一点资讯与微博、微信的比较,付继仁则直接表示:取代不了,但却能很好互补。基于兴趣的订阅和标签的使用可以大幅降低无效推送带来的坏体验。举例来说,用户经常会被一些八卦、娱乐吊起好奇心阅读一些内容,如他偶然看到“婚庆”资讯出于好奇阅读了几条,但并不代表着他就想一直看到“某某门”和“婚纱照打折”的推送。

   但如此细分标签的方式也存在内容量不足的风险,毕竟订阅了,更新不及时,对用户体验来说也未必好。这也带出了未来移动资讯App的市场核心竞争力:内容生产能力+算法分发能力(也就是技术和人工智能)。面对挑战,付继仁信心十足,并通过介绍两种最新产品,展现着一点资讯的实力。

   产品1:一触即发。假设用户开屏点了奥迪A7,App会把你加入品牌潜在订阅者行列,并根据你后续对于相关内容的关注点击行为分析,判定是否为真实订阅者,然后在结合需求推荐定制化的优质产品。

   产品2:如影随形。通过算法帮助品牌与明星、综艺等超级IP形成绑定,原生投放关联广告,比如用户订阅了黄晓明,在他的信息流中不仅可以看到黄晓明的资讯,品牌的相关信息也会原生跟随其后,给用户留下印象。甚至竞品也可以借助如影随形,对于订阅了某品牌的用户进行内容信息流跟随展示。

   “前阵子,一点资讯和宝马X1合作,凡是订阅王者荣耀的人,都会看到宝马和王者荣耀合作皮肤的讯息。按照王者荣耀目前的体量看,这是一般广告所根本覆盖不了的。”付继仁举例说。

   随着移动互联网的发展,技术被不断追捧,一时间仿佛只要拥有大数据+人工智能,就能一步登天,创意人统统集体失业一般。

   对于圈子里的这一现象,付继仁表示未来一定是人工智能和传统内容生产方式相结合,但目前还不到时候。首先,人工智能很棒,能和智能硬件匹配,比如语音工具,但能应用的场景还是太少,要先融入生活。想想VR的回落,没有实际使用场景,是个大麻烦。其次,数据、技术和创意人的磨合还没成型,双方还没找到很好的“点”,如何高效、快速的生产最好的创意?依然任重道远。

   这点,身在圈子的人们也深有体会,哪怕还在大规模应用的前夜,对于技术、对于创意,每家公司都要有前瞻性的想法。就像付继仁提到的VR一样,如果有一家移动资讯App推出类似VR新闻的新鲜内容体验,对行业、对各家都会是极大的冲击。再比如,基于算法的分发,为什么只存在于某一单一平台。去年一点资讯和广告门合作的基于PC网站的一点蓝打码内容阅读体验,就很好打破了移动端的限制。而这也符合一点资讯个性、兴趣、方便的品牌特色。

   两次惊世骇俗的“对战”让大家见识到了阿尔法狗的实力,也着实给谷歌打了个好广告,对于如何自我营销,付继仁觉得:有一天当你的东西足够好,你是不用打广告的。但没到那个程度之前,营销是必须的。未来一点资讯将基于自己的功能和优势,推出更多类似去年“一点蓝打码”的广告,在有趣有价值的基础上和媒介方一起打造共赢的营销案例。没有甲乙方,是付继仁的目标。

   同时,年轻化、娱乐化也是一点资讯的大方向,而如何调动他们则是对公司的极大考验,毕竟很多人都盯着他们呢。

   而我们也期待从戛纳“学习”归来的付继仁能为一点资讯带来更大的“脑洞”。

   随着越来越多的中国品牌,特别是像一点资讯这样的潜力公司开始将触角伸向戛纳这一全球最大也是最具商业化的平台,我们期待已久的“中国军团”有可能真正成为现实,影响力的扩大也意味着机会的增多。不同于大佬型公司,具有鲜明特色中小公司或许更可能成为中国撬动戛纳的杠杆。他们更灵活、更具创意,也更扁平化,可以不受很多外界因素的控制。彻底的打开脑洞,真正从问题出发去研究好的产品、好的内容。而也正是有戛纳这样的平台,让我们重新对移动互联网、特别是中国的移动互联网公司有了全新认识——其实,他们和世界的差距并不大,只要找好规律,踏实用心,谁说他们不能在明年的戛纳以及未来的全球市场给中国带来不一样的惊喜。

推荐阅读
聚焦
关闭评论