中兴通讯副总裁温良良:千元机细分市场更有价值

2017年06月27日 10:38 飞象网

微博 微信 空间

添加喜爱

飞象网讯(高靖宇/文)6月22日,中兴在北京召开媒体品鉴会,正式发布千元双摄手机中兴小鲜5。据了解,中兴小鲜5是中兴携手中国电信推出的一款千元机,产品定位年轻族群,主打双摄拍照功能。在发布会结束后,中兴通讯副总裁温良良接受了媒体专访,就千元机市场发展趋势,小鲜系列产品规划等问题进行了交流。

千元机要做细分市场

由于价格上的优势,千元机在过去几年也是很受消费者喜爱的。不过,随着市场竞争的激烈以及元器件涨价、用户消费升级等因素,如今的千元机已经风光不再,甚至有了萎缩的趋势。

据移动App市场研究机构Newzoo发布的报告,去年12月,1000-1999这个价格区间的份额相比2015年12月减少了2.7%,千元机的市场规模收缩至20%以下。此外,市场研究机构赛诺也接连在今年2月、3月的报告中指出,千元以下手机市场持续萎缩。

“现在做千元市场的确会有很多困难,这对于每家手机厂商来说都是存在的”。温良良表示,规模的缩减并不意味着千元机就会消亡,实际上,在千元机领域竞争中,如何做到差异化才是手机企业思考的问题。

温良良指出,中兴小鲜5的定价一个是999元,一个是1399元,在千元到两千元的市场空间还是非常大的。而小鲜系列手机的细分人群是从16岁-28岁,这是一个以小鲜肉为主要消费群体的市场。这个群体对手机体验的要求也比较高,包括拍照、娱乐等方面的功能,这个细分市场还是值得挖掘的。

目标销量冲击200万部

2014年底,中兴正式推出小鲜系列,意在将其打造成运营商渠道的爆款,至今已推出5款产品。

温良良表示,“中兴小鲜系列整体的出货量已累计超过500万部,总体来说我们这一代的目标还是至少保证100万部,冲击200万部。”

为了实现这一目标,中国电信给予了中兴方面大力的支持。在流量方面,小鲜5内置爱听4G APP,拥有多达310万首正版曲库。中兴小鲜5电信用户可独享爱听4G APP 3个月免费听、免费下载及4G流量全面的专属福利。

渠道方面,中兴小鲜5目前的策略依然以运营商为主要销售渠道,但不同的是,中兴和运营商将一起面向整个开放市场,为用户提供定制化产品。

产品是核心竞争力

2016年,智能手机行业发生了很大的变化,互联网品牌手机频频遭遇销量滑铁卢,而像华为、OPPO、vivo则是一骑绝尘,成为遥遥领先的国产手机品牌。请明星代言、刷广告、砸综艺……友商们开始纷纷效仿,甚至小米也开始邀请多位明星代言。

当被问及中兴是否也会在营销推广方面加大力度时,温良良表示,作为科技公司,中兴的定位还是在产品上,坚持做好产品。5G是我们未来的一个着力点和突破点,在5G上我们拥有从系统到终端的优势。在今年MWC展会上,我们就推出了全球首款千兆手机,把5G的体验提前带到了现实。

温良良进一步指出,在零售上,一个手机要做好是一个复杂的系统工程,需要在这种产品品牌渠道零售上都有更大的提升。当然核心还是产品领先性以及消费者的对消费者痛点和需求的把握,这是核心的关键点。

推荐阅读
聚焦
关闭评论