共享雨伞有借无还国民素质有辱共享一词

2017年06月04日 05:53 中关村在线 微博
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

“共享”一词目前对于大多数人来说并不陌生,方便快捷的共享单车、日渐壮大的共享充电宝、电动车等确实方便了我们的生活,为我们的出行提供了很多的便捷之处,从一开始的押金形式到后来的陆续免押金,都使得“共享”更加深入我们的生活,近日,一家共享雨伞企业也在上海以“共享”的方式提供免押金、免密码的共享雨伞,然而就是简单的雨伞也面临到了和共享单车一样的素质问题,被破坏、被私自占用情况十分严重,初步统计,共享雨伞被借出后无一归还。



据悉共享雨伞公司将会陆续投入上海,包括魔力伞、oto共享雨伞也宣布将会在6月初在上海推出。同时民众也都认为共享雨伞在雨天环境下会有很大的需求,而借还只要在街边的围栏上便可做到,比共享单车方便很多。不过昨日共享雨伞在上海首次推出便出师不利,根据相关媒体报道指出共享雨伞在上海浦东陆家嘴推出之后,早上100把共享雨伞全部消失,还有人指出部分共享雨伞是被城管清走的,但共享雨伞公司负责人却表示并没有收到相关执法部门的取缔通知。


共享雨伞消失自然是人为借走不归还所致。不过或许这并全都是民众贪心想占为己有,相反很大可能是因为共享雨伞的经营模式出了问题。且不说完全免费的高风险了,即使在运营中雨伞的租金仅为20元,日租金1元,再加上租用共享雨伞并不用进行相关实名登记,而且雨伞本身也没有定位系统,在这种情况下,付了租金就相当于购买了一把雨伞一样,“共享”不成,反而会反受其乱,深受其害。


不过话说回来,作为公民使用了共享产品也应该要有共享意识,严格按照共享规则办事,不把共享服务当做个人福利。

推荐阅读
聚焦
关闭评论