谷歌因购物服务垄断案面临欧盟百亿美元巨额罚款

2017年06月02日 09:54 TechWeb
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  【TechWeb报道】6月2日消息,据国外媒体报道,两名知情人士透露,欧盟反垄断监管机构计划在8月份暑假之前对谷歌的购物服务部门进行巨额罚款,这为两起涉及美国公司的案件奠定了基础。

  欧盟竞争委员会指控谷歌在2015年4月将互联网搜索结果扭曲,以支持其购物服务,损害了竞争对手和消费者的利益。

  谷歌拒绝了这些指控,称监管机构忽视了在线零售商亚马逊和eBay的竞争。

  欧盟委员会做出这一决定之前,美国和欧洲两大竞争对手的投诉引发了对谷歌长达七年的调查。

  对于违反欧盟反垄断规则的公司,罚款额可以达到全球营业额的10%。就谷歌的案例来说,罚款金额可能会按谷歌2016年营业额的10%计算,也就是90亿美元左右。

  除了罚款之外,欧盟委员会还将要求谷歌停止其所谓的反竞争行为,但目前尚不清楚该委员会将命令谷歌采取什么样的措施,以确保竞争对手在互联网购物搜索结果中获得平等对待。

  一位观察人士表示,该监管机构可能会为谷歌制定总体原则或具体指示。

  欧盟委员会的强硬立场与美国联邦贸易委员会形成了鲜明对比。美国联邦贸易委员会在2013年就网络搜索案与谷歌达成了和解,要求谷歌停止为了自己的产品而”抹去”竞争对手网站的评论和其他数据。

  谷歌曾三次试图与前欧盟竞争专员Joaquin Almunia达成和解,以避免可能的罚款和被判有罪。然而,Almunia的继任者Margrethe Vestager并没有表现出与谷歌和解的意愿。

  除了以上指控,谷歌还被指控使用其Android移动操作系统排挤竞争对手,并在与其“AdSense搜索”平台相关的在线搜索广告中屏蔽竞争对手。该平台允许谷歌充当在线零售商、电信运营商或报纸等网站的中间人。

  欧盟委员会警告说,这两起案件都将面临巨额罚款。(小狐狸)

推荐阅读
聚焦
关闭评论