人人车被传收购 C2C模式前景堪忧

2017年05月26日 20:54 财经网
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

人人车和瓜子二手车似乎走到了撕逼的边缘。

5月24日,一条“人人车运营完败瓜子,车后服务、金融发展滞后,恐将出售”的新闻打了人人车一个措手不及。面对谣言,人人车不甘示弱,“竞品通过假消息,夹带传播私货,将走法律程序”与其说是人人车的辟谣声明,不如说是人人车对幕后黑手的强力反击。虽然攻击人人车的幕后黑手到底是谁还有待确认,但二手车C2C市场争夺的暗流涌动却被旁观者看了个一清二楚。更有人直言不讳的指出,二手车C2C市场表面形势大好,但内在的焦虑与不安或许只有行业内的平台自己清楚。

看似完美无瑕的二手车C2C模式,到底是什么在隐隐中扰动着创业者敏感的神经?

离开了中间商,才明白了中间商的好

“没有中间商赚差价”“车主多卖钱,买家少花钱”的宣传口号着实让二手车C2C平台自嗨了很长一段时间。然而当人们从互联网的热浪中清醒过来时,很多人开始反思,作为商业逻辑的一环,中间商这个看似“多余”甚至“可恶”的角色,为何能够存在上千年的时间?

有效解决了买方、卖方的时间匹配问题,或许是答案之一。商品要交易,就需要卖方、买方同时有需求,而这两种需求在时间维度上往往并不能精准匹配。也就是说,当卖方想卖的时候,买方不一定想买;当买方想买的时候,卖方不一定想卖。而中间商的出现,就恰巧解决了交易过程中时间匹配的问题。中间商就像是涵养水源的森林和草地,可以在短时间吸纳社会上卖方市场的商品供给,又可以缓慢的将商品资源释放给社会上的买方市场。

具体到二手车市场,中间商的缓冲作用就更加明显。据业内人士透露,在中国,二手车卖家希望的出手时间在1个星期左右,而卖家观望的时间却长达1个月。想要在三五天内出手的卖家往往会错过需要一个月内才能下决心的买家,而一个月才能下定决定的买家往往也会错过三五天内就要出手的理想商品。对于一车一况,短时间内存量有限的中国二手车市场来说,想要单纯的增加双边供应来解决买卖双方的匹配问题,显然不如二手车商解决时间错配的作用更加实际。

有效协调卖方、买方的心理预期,或许是二手车中间商存在的另外一个原因。中国的二手车市场逐步成熟,但并不意味着中国二手车市场已经成熟、已经完善。对于大部分的二手车供应方来说,这或许是他们第一次卖车,因此,缺乏行业认知的卖方往往对车辆的估值有着过高的期待。对于买方也是同样如此。不同于美国等二手车市场成熟的市场,相比于二手车,中国人更愿意购买新车,选购二手车,更多的是出于价格的考虑。可以想象,如果在交易过程中没有二手车商的参与,想要促成一单“想要多卖钱”和“想要少花钱”的买卖,到底有多困难。

在C2C二手车平台的宣传中,二手车商往往被扣上“二道贩子”的帽子,而忽视了他们对车辆专业知识的把控、对交易风向的判定以及对市场价格的协调作用。在实际的交易过程中,正是因为有了二手车商的存在,对于二手车这样的“非标品”才能有了一个大致的价格评估方法,才能给到一个让卖方认可、让买方满意的交易价格。毫不夸张的说,二手车商扮演的角色甚至类似于艺术品评估师,你以为被他们赚走了交易利润,但是如果没有他们的存在,或者就根本没有商品价格的稳定区间。

脱离了竞争壁垒,难盈利自然无可避免

鉴别二手车是一项技术活儿,但是在二手车C2C平台眼中,二手车商通过这项技术来赚取买卖双方的提成,是不合理的。因此,所有的二手车C2C交易平台打出的旗号基本都是直接连接买方和卖方市场,“车主多卖钱,买家少花钱”。然而理想很丰满,现实很骨感,不管是瓜子也好,还是人人车也好都没有意识到,既然二车C2C平台的作用只是连接买家和卖家,那么消费者就失去了对平台的依赖性。换话说就是,只要买家能够接触到卖家,用户可以选择瓜子,也可以选择人人车,甚至直接可以在汽车论坛上面进行交易。本来对技术需求较高的二手车交易,过渡到C2C模式却难以构建竞争壁垒,无法存续流量,因此更难实现流量的变现。

其实各二手车C2C平台不仅面临流量存续难的问题,为获取流量的开支更是各个平台难以承受的痛。C2C平台主打去除中间商,因此必然会受到线下车商的抵制,品牌声量的传播天生就剔除了线下车商这一庞大且垂直的资源。而由于二手车交易的低频特性,指望消费者的人际传播更是难上加难。因此对于二手车C2C平台来说,选择大打特打广告战并非没有道理。虽然广告战术对于平台获取流量有所帮助,但一方面受困于上面提到的C2C模式无法解决买卖双方的时间、心理预期问题,用户更多的是只看不买,另一方面受困于广告投放的巨额支出,导致打着“车主多卖钱,买家少花钱”旗号的C2C平台的获客成本,甚至远高于二手车商的获客成本。而二手车C2C平台主动发起的这场针对二手车商的战役,也似乎多了一丝凭借资本来以卵击石的味道。今年初二手车C2C平台鼻祖Beepi的到底,就是活生生的教训。

有数据显示,不仅是人人车在被幕后黑手中伤,一直标榜自己是二手车C2C模式领头羊的瓜子4月份的交易数据也出现了大幅跳水。今年以来,二手车C2C市场的种种“出人意料”,反应出的就是在互联网+二手车的热潮褪去后,人们对二手车C2C模式的反思与不看好。而不管目前的市场状况到底如何,Beepi已经远去,瓜子也好,人人车也好,能不能贴合中国市场特征走出一条行得通的C2C模式,就要看各个平台的神通了。

推荐阅读
聚焦
关闭评论