借助阿里电商平台,美国中小企业赶上了好时机

2017年05月02日 13:14 环球网
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  美国时间4月25日,阿里巴巴集团宣布将于6月20日至21日在美国中西部城市底特律,举行主题为“连接世界”(Gateway ’17)的阿里巴巴·美国中小企业论坛。阿里巴巴集团董事局主席马云等多位中美企业家将出席并发表演讲。在向美国企业家发出的邀请信中,马云说,“我们的愿景就是打造一个公平的贸易环境,无论任何人、无论企业大小,都可以利用连接世界的力量来创业并取得成功。”

  今年年初,时为美国候任总统的特朗普在纽约特朗普大厦会见了马云。全球贸易下的中小企业和消费者的未来发展和机会,是这次会谈的主题。马云表示,他和特朗普讨论了如何支持美国中小企业尤其是美国中西部的中小企业,将美国农产品以及服务通过阿里巴巴平台销往中国及亚洲。

  

  “举办美国中小企业论坛,清楚地表明马云致力于实现这一目标。”美国商业周刊《福布斯》撰文表示,许多美国及国际品牌、零售商已经通过阿里巴巴的天猫和天猫国际平台,成功地将商品卖给中国的消费者。去年天猫双11创造的1207亿元总销售额中,约27%的交易来自国外的品牌商和零售商,其中,美国位居傍首。

  对于阿里巴巴即将在美国举行的这场中小企业盛会,《中国日报》驻美记者近日分别前往圣何塞和西雅图,走访了当地的中小企业主,了解他们如何通过阿里巴巴平台和中国亿万消费者发生连接并创造了就业机会。

  

  以下是4月28日《中国日报》美国版刊登的报道全文:

  通过电商平台触达中国数量庞大且不断增长的中产阶级,许多美国中小企业,包括化妆品、服饰、母婴产品和保健品零售商,甚至农民们,既获得了实际的利益,又为本国人创造了诸多就业机会。

  最好的例子是一家位于加州圣何塞名为100% Pure的公司。它拥有一个15000平方英尺的综合体。中国消费者们可以直接通过天猫购买化妆品或者其他美容产品。

  100% Pure的创始人、CEO RicKostick说,当自己和两个商业伙伴开始事业时,他们担心支付给产品包装和原料供应中介商的巨额服务费会阻碍公司的发展。

  Kostick回忆到,当年通过浏览中国一家名为阿里巴巴的网站并找到一家产品包装店铺时,他迫不及待地和合作伙伴分享这个消息。他想:我们为什么不能去这个网站直接联系供应商呢?

  很快他们熟练地掌握了如何使用阿里巴巴的搜索和评价系统在全球范围内找到声誉良好的供应商,而不是在出差、在审核供应商上浪费时间。Kostick说,他们可以更明智地将时间和金钱花费在开发产品上,最终使消费者受益。

  阿里巴巴集团将在今年6月20日~21日在美国底特律举办中小企业论坛,教给就像Kostick这样的美国企业主,如何在世界上最大的电商平台将产品卖给4.43亿中国消费者。

  马云的承诺

  据媒体报道,阿里巴巴集团创始人、董事局主席马云今年年初曾经向美国总统特朗普表示,未来将支持100万家美国小企业将商品卖到中国并为当地创造100万个就业机会。这是他实现这个承诺的第一步。

  

  100% Pure在美国拥有12家实体店、150名员工,这是一家价值2000万美元的批发公司,面向全世界销售600种产品。

  Kostick说,公司的下一个目标市场是中国。他们在天津设了一家子公司,雇佣了一位中国总经理并带领一个十人团队通过天猫销售产品。产品将从波特兰送往中国。在进入中国前期,他们只会向中国消费者销售最畅销的产品。

  为了有效使用天猫的销售渠道以及类似双11那样的销售契机,100% Pure将会和中国本土以及海外的竞争对手们竞争。不过Kostick对他的公司很有信心。据可靠的市场调查显示,在化妆品和美容产品领域,中国正超越日本成为全球第二大消费体。

  2015年在纽约成立的零售商Stadium Goods专门出售有收藏价值的运动鞋。这家公司也和阿里巴巴有合作。

  一位中国顾客走进Stadium Goods在曼哈顿的实体店,用一万美金现钞买了50双耐克AirJordans,然后再卖给中国的篮球爱好者。那笔订单以及其他几笔类似的中国游客的交易,让这家公司的联合创始人John McPheters和Jed Stiller意识到中国市场将会是多么强劲。

  运动跑鞋连接起世界

  数据显示,篮球迷们使运动鞋在美国的年销售额提升至12亿美元,全球年销售额至60亿美元。McPheters说,在中国,消费者们希望获得这些产品,市场前景清晰。

  

  Stadium Goods两位联合创始人在去年8月决定,在阿里巴巴跨境平台天猫国际设立一个旗舰店。他们在阿里巴巴全球线上交易量和交易额最大的双11全球购物节上,通过使用优惠券和赠品来吸引中国消费者,而不仅仅依赖于特大折扣力度,结果显示那天的交易额激增。

  McPheters肯定了通过天猫国际进入中国市场从而推动了销售量的增长。阿里巴巴平台很大,他们已经预见未来在中国运动鞋的销量将会猛增。

  合作了五个月之后,Stadium Goods宣布获得了来自Forerunner Ventures 和Chernin Group的4600万美元投资。公司将会把部分投资用于包括中国市场在内的海外扩张。

  除了在纽约聘用了两位全职和一位兼职员工专注于中国线上销售,Stadium Goods认为,随着中国市场销售量的持续增长,他们可以继续增加投入。

  阿里巴巴集团国际公关主管Jennifer Kuperman近日接受《中国日报》记者采访时表示,就目前在中国的情况来看,马云提到将在美国提供100万就业机会承诺是比较保守的说法。在中国,阿里巴巴生态系统已经创造了超过3000万个就业岗位。

  她说,阿里巴巴将继续在海外起到连接世界各地消费者的作用,并帮助美国各种规模的企业进入巨大潜力的中国市场,尤其是不断壮大的中产阶级日益的复杂需求。无论是大品牌还是中小型企业又或者是农民,阿里巴巴都会帮助他们将产品进入中国。中国的中产阶级每天都在寻找各国高品质的商品,美国就是其中之一。

  调研公司iResearch说,通过跨境电商平台进口到中国的产品在2016年增长了30%至1820亿美元(1.25万亿元),并会在2017年有类似的增长速度。

  3700种商品已登陆天猫国际

  据第一财经商业数据中心和阿里巴巴集团公布的数据,2016年中国消费者可以在天猫国际上购买到3700个类别的产品,来自63个国家的大品牌和零售商。在天猫国际现有的14500个品牌中,有80%的品牌刚刚进入中国市场。

  最畅销的品类是外国化妆品和食品。奶粉、婴儿食物和膳食补充剂等,则是天猫国际上最畅销的单品。2014年,阿里巴巴开始和美国农业部以及当地农产品协会合作,中国消费者们可以直接在天猫上购买到诸如樱桃、苹果这些美国当季水果和阿拉斯加的野生海产品。

  Keith Hu是美国西北樱桃种植者协会国际业务的主管。这个协会代表了华盛顿州、俄勒冈州、犹他州、蒙大纳州和爱达荷州的樱桃种植者们。他说,过去几年这些州的樱桃总销量为20万吨,中国顾客购买了其中的10%。中国是美国西北樱桃产业最大的海外市场,并且依然会是一个重要的市场。

  Hu先生所在的协会和中国的主要连锁超市尤其是水果连锁店合作,来推销樱桃,该协会也和天猫合作推广美国西北樱桃品牌。

  中国同时是华盛顿州苹果的最大五个出口市场之一。2015年9月到2016年8月,中国消费者总共为华盛顿州Red Delicious和Gala这两个主要苹果种类买单花费约3000万美元。

  通过华盛顿州苹果委员会和阿里巴巴的协议,种植者们已经在电商平台上发起了推广。

  华盛顿州苹果委员会的国际市场主管Rebecca Lyons说,去年秋天天猫双11前夕,他们向天猫的顾客们展示了华盛顿州的苹果园,并利用直播展示了苹果采摘的设备。超过62000名消费者在北京时间11月10日凌晨两点观看了现场直播,超过245000名顾客在天猫网站推广时看到了视频。

  Lyons认为中国的消费者对产品质量非常敏感,尤其关心食品的原产地和安全性。天猫平台非常适合华盛顿州的苹果。

  华盛顿大苹果有望迎来丰收季

  即将于8月30日结束的季度,苹果出口量预计会比上季度增长25%。Lyons期待中国仍旧是2017年华盛顿州苹果收获季(2017.9.1-2018.8.31)的主要市场。

  100% Pure的Kostick认同阿里巴巴能为美国中小企业提供就业机会的观点。因为公司需要员工生产商品,需要员工和顾客沟通,和中国工厂联系。员工们也需要在美国租房付房租,这都会增加工作岗位,因为需要有人建造大楼,继续聘用员工工作。企业发展得越大,提供就业机会的责任也就越大。

  Stadium Goods联合创始人McPheters说,当阿里巴巴来帮助美国小企业,那也是对这家中国公司获得成功的巨大助力。

  据介绍,阿里巴巴非常希望支持美国的创新和创业,并且从中学习更多经验。阿里巴巴也愿为美国企业提供各种培训,以便其在中国提供更好的服务。

推荐阅读
聚焦
关闭评论