付费购买的知识能退货吗?知乎Live推七天退款机制

2017年04月24日 18:45 TechWeb
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

【TechWeb报道】4月24日消息,上线11个月的知乎Live今日下午推出了一场线上Live发布会,宣布对Live产品进行升级。用户购买到的Live直播产品能够享受七天退款机制,同时对优质Live提供者提供流量支持。

知乎联合创始人李申申

知乎联合创始人李申申表示,“知乎希望通过探索市场机制逐步打造一个平台、讲者、知识消费者共赢的良性生态圈,实现知识市场的长远健康发展”。

据李申申介绍,用户购买Live以及Live 结束后的7天内,如收听语音未超过15 条,可以选择无理由退款,且开场前的语音不计入15条之内。据TechWeb了解,购买的付费知识内容能够实现7天退款,目前在知识付费类产品中尚属首次。

目前市场上有着众多的知识付费产品,要在众多的同类型产品中获得用户关注,最终仍然是内容的比拼。只有优质的内容才能抓住用户,而知乎Live为了能够筛选出优质的内容,除了退款政策之外,还为评分更高的讲者和知识内容提供者提供流量扶持。

为知识付费宣扬了知识的价值,而侵权行为的存在则伤害了提供“有价”知识的人。目前知乎Live已经匹配了相应的版权保护措施,无论遇到站内或是站外侵权,都可以通过举报和反馈进行处理。目前知乎已经与咸鱼、淘宝等平台开通绿色通道合作,每周进行审查,发现侵权内容会在24小时内进行删除,百度网盘等平台也参与其中。

另一方面,知乎Live也正在与中国版权保护中心沟通、展开合作。之后,主讲人在每场 Live 中所分享的语音、文字、图片、视频及附件内容都将作为一个完整的数字作品,被快捷地登记到中国版权保护中心的DCI数字版权登记系统,获得国家颁发的作品登记证书,之后如遇到侵权情况可以举证维权,所登记内容将还可作为案件证据支持进行调取,进一步保护主讲人权益。

据李申申介绍,截止目前,知乎月PV超过100亿 , 月活近3亿,Live已经举行了超过 2900 场,讲者的平均时薪超过了11000元,想把这些 Live 全部听完,至少需要130天,有超过269万人次参与过 Live,用户复购率达到了 43%。(王蒙)

推荐阅读
聚焦
关闭评论