腾讯回应原创文章被抢发机制:防止公开信息被标原创

2017年04月15日 10:39 TechWeb
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

【TechWeb报道】4月15日消息,腾讯公司公关总监张军昨日在个人微博对公众号原创文章的抢发机制作出进一步说明,他表示,新规则其实是为了防止公开信息被标原创。

腾讯回应原创文章被抢发机制:防止公开信息被标原创

今年3月份,微信公众号对对“原创”的规则作出调整,如果有公众号文章抄袭原创文章,并在原创文章推送之前抢发但不标注原创,那么原创文章在推送时,就会被提醒,文章的原创版权已被侵占。

有业内人士质疑,微信对外的说法是打击胡乱标注原创的盗版,实际上是变相要求原创文章一定要在微信公众号优先发布。微信在增加新措施之后,其实就是对这些拥有好多发布平台的自媒体、大媒体的制衡,发布的文章的一定要在微信公众号优先发布,不然你就很有可能被其他媒体抢发,失去原创标识的机会。

对此,腾讯公关总监在微博回应称,“任何调整都是一次取舍, 原机制下你的文章发了可能被别人标注为原创,你要么申诉要么把自己变成转载,而且现机制下,对方可能也标不了,因为全平台扫描可能还有其他人也登了,你唯一的问题是标注不了原创,不会影响发布。从这个角度来说,是比原来进一步。至于你要不要在公众号首发,是风险的权衡。”

他补充说,“另外,原来只比对原创库,导致很多公开信息被滥用原创,新规则下这种情况大量减少,这就是进步。所以总体而言,新机制要优于旧有机制。”(团子)

推荐阅读
聚焦
关闭评论