28nm制程工艺给力 中芯国际今年要“先蹲后跳”

2017年04月13日 09:06 DIGITIMES
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  中芯国际今年总销售增长率上看20%,其中先进制程产能扩产与28纳米工艺放量成长,将是主要两大驱动力。中芯国际也将在13日举办专题技术研讨会,全面对客户展现先进工艺制程与物联网平台的完整布局。

本文引用地址:http://www.eepw.com.cn/article/201704/346515.htm

  中芯国际日前预估,2017年相较2016年增长率将上看20%,尽管2017年上半年正在经历季节性调整,但是中芯国际对于下半年业绩抱持乐观展望,很可能展现“先蹲后跳”的实力。

  其中,冲刺28纳米最先进制程工艺的布局,进展最快的就是中芯国际。根据统计,2016年中芯国际28纳米晶圆产能全球占比不足1%,与28纳米制程市占率分别为66.7%、16.1%与8.4%的前三大纯晶圆代工厂商台积电、格罗方德、联电仍保持较大的差距。

  而28纳米将是2017年中芯主要成长动能之一,预期2017年底28纳米以下制程工艺将占公司营收比重达到7%-9%。并将在2017年底28纳米季度营收占比接近10%。

  尽管中芯国际的28纳米制程工艺已在此前量产,但从产品规格来看,多偏向中低端的28纳米Ploy/SiON技术,对于高端的28纳米HKMG制程工艺涉足并不深,今年能否在HKMG制程工艺如期放量成长,乃外界观察指标之一。


  今年中芯国际在先进工艺平台有几个重点,一是28纳米放量成长,二是14纳米起步开始有营收贡献,三是7纳米启动研发。每一道关卡对于中芯国际再再都是考验。

  此外,中芯去年起新一轮布局的扩产计划,今年中也将有所斩获。其位于北京亦庄的12吋B3厂房项目,目前已经进入全面收尾阶段,预计5月底交付使用。

  这个项目投产后,中芯国际北京厂将新增两条12吋产线,实现月产能11万片,产能较之前提高2倍。

推荐阅读
聚焦
关闭评论