未来五年 京东准备给100万家便利店“贴牌”

2017年04月11日 08:55 界面新闻
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

4月10日,刘强东表示,未来5年,京东将在全国开设超过100万家京东便利店。其中一半将在农村,每个村都有。

这是继1万家京东家电专卖店计划后的第三个线下合作项目。不过,相较开专卖店的计划而言,5年开100万家京东便利店是个“大跃进”的目标。

实际上,开京东便利店并不是从零开始的项目,该项目是新通路原有业务的升级。

2015年年底,京东宣布成立新通路事业部,针对零售店推出一站式购物平台。小型的零售店可以通过京东的“掌柜宝”软件购买产品。

对于京东来讲,此举是京东渠道下沉的重要举措。

刘强东在2016年年会上表示,新通路事业部是他亲自定下来的,是2016年全集团的火车头一号项目,重要性可见一斑。

实际上,在电商渗透率并不高的三四线城市,随处可见的便利店、“夫妻老婆店”仍然扮演者不可取代的角色。

根据凯度零售提供的数据,目前整个中国市场有将近700万家的夫妻老婆店、小便利店。数量如此庞大的小店面贡献了所有零售渠道40%的出货量。

新通路项目的地推员工会教这些便利店店主使用京东的订货软件,帮助他们打理货架,甚至会给出一些营销建议。

显然,京东并不满足做这样的幕后工作,它要走向台前。从刘强东发的几张图片来看,京东给合作的便利店都换上了带有“JD.COM京东”字样的大红色招牌——这种做法类似OPPO、vivo,京东在给商家换了新招牌的同时自己也获得了长期免费的广告牌,让京东的品牌形象更加突出。

京东未来5年的目标是给100万家便利店“贴牌”,而目前全国线下便利店的总量约700万家,也就是说,一旦京东达成该目标,未来每7家便利店里,我们就能发现1家京东合作的便利店。

目前,“贴牌”便利店分为100%京东进货和部分京东进货两种模式,店主在掌柜宝下单,由京东负责物流配送到店。100%从京东进货的将得到更多市场活动等方面的支持。

对于店主来讲,通过京东下单订货省去了自己订货的麻烦。通过传统方式订货,店主需要跑各个经销商进货,或者打不一样的电话才能订到所有门店需要的产品,过程繁琐耗时。此外,由于小店的进货量较小,他们要等到上一级供货商拼齐一车货以后才能送货,有时店主甚至感到“量小到不好意思开口”。不过对于京东来说,量大量小区别不大,京东本身是to C的电商平台,量再小,京东也送货上门。

对于经销商来讲,京东的存在对于他们是种威胁。理想状态下,如果在某个区域自营平台很强,那厂家只要选择和自营平台一家合作,就可以马上将经销商的数量从几十个减到一个,这样京东就抢走了经销商的生意。

京东并不是唯一一家盯上线下便利店的电商巨头。

阿里巴巴去年推出了阿里零售通平台,不过和京东掌柜宝不同的是,零售通是撮合型平台,连接着经销商和便利店店主。

除了巨头之外,这个赛道里已经挤满了竞争者,其中,中商惠民网去年完成了13亿元的B轮融资,店商互联、赢销通和易订货等均获得了过亿元的融资。

截止到去年年底,京东新通路已经发展了5万家便利店,对于京东来讲,未来5年再发展100万家便利店不算是一个小目标。 而京东的此次举动,或许会引发接下来的贴牌大战。

推荐阅读
聚焦
关闭评论