腾讯总裁刘炽平确认 阅文集团将赴港上市

2017年03月22日 21:53 TechWeb.com.cn
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

【TechWeb报道】3月22日消息,阅文集团上市一事终于有了来自官方的确切消息。今日晚间在腾讯2016年全年业绩发布会上,针对阅文集团IPO的问题,腾讯总裁刘炽平确认,阅文集团即将从腾讯内部分拆上市,目标的上市地点会是香港。

今年2月初即有传闻消息称,阅文集团已经启动IPO计划,拟在香港上市,计划融资5亿美元。但是针对此传闻,腾讯方面并未作出回应。

资料显示,腾讯阅文集团成立于2015年3月份,由原盛大文学和腾讯文学合并而成。2011年阅文集团的前身,盛大文学曾提交IPO招股书准备在纽约上市,后来并未成行。在2012年初,盛大文学又曾发起过相关的IPO计划。

据资料显示,截至被腾讯收购之前,盛大文学至少曾4次发起过IPO,但总是在最后关头由于估值原因而放弃上市,最后一次盛大文学有据可查的估值是Orbis基金花费1500万美元,持有了盛大文学1.875%的股份,若按此价值推算,盛大文学估值为8亿美元。

最终盛大文学最终被腾讯50亿元收购,2015年3月16日,由腾讯文学和盛大文学联合成立的新公司“阅文集团”正式挂牌成立。(辛磊)

推荐阅读
聚焦
关闭评论