京东、小米投资,累计融资近亿元,8H把咖啡渣织成纱,1周卖出4千套

2017年03月19日 23:42 创业邦
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

人类脊椎由33块椎骨构成,共4个弯曲,但传统的床垫都是平的,这样我们躺在床上时,脊椎受力不均,并不能达到一个很舒适的状态。你失眠时在床上的辗转反侧,可能正是因为脊椎在诉苦。床垫已经被发明了100多年,但依然没有改变身体适应床的处境,弯曲的脊柱只能躺在平直的床垫上。

趣睡科技创始人李勇曾在全友家居和美的集团供职多年,离职后选择家居行业的床垫作为创业方向,推出了8H乳胶床垫、8H乳胶枕等产品。

“在家居产品中,床垫是相对标准化的一类产品,长度为2米,宽度有1米2、1米5和1米8三种”李勇告诉创业邦,“标准化的产品利于进行互联网模式的运作”。

趣睡科技创始人兼CEO李勇

趣睡科技在2016年成为小米生态链企业,日前获得近4000万元A轮融资,投资方为昆仑万维、华平投资董事个人、光信资本。此前,趣睡科技获得顺为资本、京东集团、小米科技、海泉基金、尚势资本和弘章资本等多家机构的投资,累计融资近1亿人民币。

邀请1500名消费者试睡,近3万次电话回访确定床垫形态

李勇告诉创业邦(微信搜索:ichuangyebang),床垫市场有一个消费“陷阱”,就是厂商把床垫越做越厚,这样成本高、床垫贵,议价空间也大。

创业之初,8H团队邀请了1500名不同体形的消费者进行试睡,在此过程中采集了大量数据,同时做了29217次电话回访,最后确定了两种能达到良好睡感并能平衡成本的床垫形态:

分层设计的无簧床垫(乳胶+记忆棉+高密度海绵),25公分是一个最佳的厚度;

独立袋装弹簧+乳胶的床垫,20-22公分是一个理想厚度。

传统床垫外套完全封闭,沾染污渍后无法拆冼,容易滋生细菌螨虫。S.Cafe(咖啡纱)由星巴克的咖啡渣加入到排汗纤维中纺纱织成,具有排汗、除臭,透气、速干等特性,是一种理想的床垫材料。但咖啡纱难以被加工成支数很高,密度很大的用料,问世之后一直都是被Victoria's Secret、BOSS等品牌用于内衣的制作。

8H团队与南通一家纺织厂商联合研发,通过改进经纬编织工艺,成功把咖啡纱加工成可用作床垫外套的面料。

关于文章开篇提到的一直以来都是身体适应床的问题问题,趣睡推出的8H床垫采用7区设计,各区软硬程度不同,通过刮花处理,让乳胶层有凹槽,平衡分散人体的重量,让人体的不同睡姿都能有舒适的睡感。而这样的七区刮花工艺对乳胶的纯度和模具的要求非常高,造成床垫的良品率很低,所以这种工艺通常用于5000元以上的高端产品。

据2015年企鹅智库的一份调查显示,北上广深4大一线城市的租房者超过了77%。8H团队在知乎上了解到,租房人群其实也有购买床垫的需求。

很多时候,房东或者中介留下的旧床垫其实已经很脏了。但价格、退租后的搬运等问题让很多人只能委屈自己睡在脏脏的旧床垫上。不少租客希望能有一款易于搬运且价格便宜的床垫,相对较薄,可以铺在原来的旧床垫上使用。

8H根据收集到的用户需求,推出一款8公分厚的乳胶床垫M1,具备咖啡纱的外套、七区刮花乳胶层、医用级的海绵及防螨内套,599起,一米八宽的规格不足千元。李勇透露,目前M1床垫每周能在电商渠道卖出4000张。

传统床垫大而重,运费动辄数百元。8H床垫采用真空可卷包装,物流成本只有传统床垫的五分之一。

招名校大学生当客服,老板买到高铁站票“席地而坐”

8H团队的客服人员都是名校毕业的大学生,以此保证公司售后服务的质量。客服人员每周都会将用户的建议和疑问反馈给其他部门,以此来改进产品、物流和宣传文案。

对于客服的人力成本问题,李勇表示,虽然给大学生客服很好的待遇虽然会提高成本,但人才的素质是优质服务的保证。

“这笔钱是必须要花的,我们会通过降低其他方面的成本来进行平衡,我自己出差都是坐每天最早的一班飞机,因为机票最便宜。”

趣睡科技公司注册在成都,但8H团队发现优质的供应链厂商大都集中在江浙一带,于是8H团队把公司搬到了宁波,公司的办公室租金,每个月不到70元/平。

有着多年的高管经历,李勇和他的合伙人早已实现财务自由,但邦哥这两天在刷朋友圈时,无意间看到李勇的一条朋友圈:“上海回宁波,只能买到无座高铁票,垫本杂志坐在车厢连接处……”

李勇告诉创业邦(微信搜索:ichuangyebang),趣睡科技营收已经接近3个亿,但整个公司只有三十多人。

8H团队的技术人员与供应链厂商采用联合研发的方式研发新的技术和工艺,一个供应商厂商的驻厂人员达到10人以上,同时负责对产品的品控进行管理。除了驻厂人员与供应商的联合研发,趣睡和供应商在宁波还有1个国家级的睡眠实验室。

“寝具其实是一个暴利行业,品牌商往往会有三到四倍的加价”李勇谈到,“我们在保证有正常利润的前提下,通过做垂直供应链、优化采购结构来降低成本,把这些节约出来的成本回馈给消费者”。

人生三分之一时间都在床上,睡眠的消费升级不可辜负

据前瞻产业研究院分析,中国共有家庭40151万户,按照每十年更换一次床垫计算,相当于每年有4015万户更新床垫,按照平均每张床垫价格1500元计算,每年更新床垫总额可达到600亿元;若达到发达国家水平(每六年更换一次床垫、床垫平均价格2000元),更新需求高达1338亿元。

李勇表示,床垫市场已经足够大,就算只占较小的份额也可以做出一个大公司。同时,8H将推出植物染床品等寝具以形成产品矩阵,通过一些购买频次更高的床品来拉升床垫的销量。目前,8H的枕头及床垫复购率达到11.7%,线上销售额以每月25%的速度在增长。

趣睡正在开拓线下渠道,同时通过和经销商的合作形式在积极布局海外市场,目前线下渠道的营收已经占到了四分之一。

推荐阅读
聚焦
关闭评论