周亚辉谈创业:找最漂亮的“女孩子”,然后把她的“闺蜜”给泡了

2017年03月17日 11:28 雷锋网
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

雷锋网按:本文由公众号“真格基金”根据昆仑万维董事长周亚辉在 Zhen Masters(真格大师讲堂)上的分享整理而成,雷锋网(公众号:雷锋网)获授权转载。

创业究竟有没有方法论?


在昆仑万维的董事长,成功捕捉了达达、趣分期、映客等等独角兽公司的周亚辉看来,没有方法论搞不定的事情,创业这件事也不例外——如果创业者能找到最优秀的“女孩子”,然后把她的“闺蜜”给泡了,就已经赢了50%。


而剩下的 50%,就要看不屈不挠的战斗力到底有多强。

在开始正式分享之前,我想先分享一下我对创业者的三种分类:

第一类创业者是原生家庭就给予了非常多帮助的创业者,也就是我们传统意义上所说的“高富帅”类型;

第二类创业者是具有极强工匠精神的一类人,这类人并不是为了创业而创业,他们对某些东西有着强烈的热爱,所以能做出让一小群人或者是很大一群人感动的产品;

第三类创业者,也就是除了前面两种创业者以外的——都归于正常的创业人群。在我眼里,其实创业只是一种生活方式。现在的人的寿命比以前长很多,我们的生活需要去找其他的东西去填满,而创业是可以填充我们十年甚至二十年的生命周期的一种选择。所以,未来的社会大量的人都会创业,大量的人都属于我说的第三种人群。

此次分享的内容主要是针对第三类创业者的。因为我觉得对于不同类型的创业者,很显然大家的目标是有很大不同的。回过头来说,虽然大家总是提倡不要为了创业而创业,但是第三类创业者很多真的是为了创业而创业的。事实上,我是方法论的坚定的支持者,我认为凡事都有方法论,没有方法论搞不定的事情。在创业这件事情上,我认为也有很强的方法论。

在我们选择创业之前,我们首先要了解自己,想清楚自己是一个什么样的人、有多少抱负,我们把创业看做一个函数,这些就是固定的参数。要追求我们创业的最优解,需要我们把自己的精力、专业、人脉等内容都设为变量,去寻找一个最好的答案。

但实际上,我们其实一直在解的这个方程式,可能永远都找不到完美的最优解。在这种前提下,怎样去制定一个合理的目标?我觉得不要去算,要去寻找一种定性的感觉。在创业的所有环节里,选择战场是最重要的。如果你选对了战场,在选择开始创业之前,你就已经成功了 50%。

创业最难的就是想清楚你到底想做什么、做到什么样的规模。怎样才能成功概率又高并且目标又足够大、又能满足自己的要求呢?第一步就是要把你的情感因素抛掷在外,因为情感会导致你做的很多选择不一定能商业化。

既然我们选择为了创业而创业,那就应该做到纯商业化。在只考虑商业的前提下,我选择创业战场方法论就是——找到最优秀的“女孩子”,然后把她的“闺蜜”给泡了。

为什么不追求那个最优秀的“女孩子”?这就是第二个问题,要考虑创业的成功概率。

如果我们直接追求最优秀的女孩子,成功的概率是很低的。但是你想,人以类聚物以群分,最优秀的女孩子的闺蜜,肯定也差不到哪里去,但是你成功的概率却能高出来许多许多。把这个法则用在创业上,也是最现实和最佳的选择,你的成功概率高,目标也足够高,最后获得的结果往往会超过你的期望。

这个法则具体我是怎样运用的呢?举个例子,投资人很多都喜欢追风口,跟风投,从前两年的 O2O 到今天的人工智能。然而这两年,我们看到 O2O 已经死了一大批了,100 家死 99 家。然后大家开始不敢说风口这件事情了,觉得追风口是一件很可耻的事情,追风口会导致创业失败率很高、根本就是冒进。

但是用我的法则去看这个事情,我觉得风口还是一定要去追的。因为风口就是那个最优秀的“女孩子”。但是我们追风口一定要有策略——你要在这个风口里找这个最优秀的“女孩子”的“闺蜜”。

去年年底到今年,新零售这个概念很火爆,阿里的盒马生鲜就是在做这个事情。大家认为所有的线下零售业会被颠覆、会被再造,这就是一个典型的风口。你如果去选择做和阿里一样的事情,那就是意味着你去追最优秀的女孩子,因为这个战场显然是最肥沃的土地,是未来最大的市场。但很显然,如果你真的正面和他们去竞争,一定死得惨惨的。

庄辰超是怎么做的呢?他也发现了这个风口,但是他选择回归到一个创业者的本分,选择战场的思路非常灵活,他就在新零售这个领域中选择了一个小的切入口,那就是便利店——所以“便利蜂”的火爆,也说明了追风口的正确性和“选闺蜜”的必要性。只有和巨头们体现出差异化,你才有胜出的可能。

我现在也在思考,回到五年前我处的那个阶段,在创业的大风过来的时候,如果现在来看,我当时应该做什么样的决定、选择什么样的创业?现在回想,如果五年前让我重新再做创业选择,我一定选社交网络,跳到其他东西绝对是傻了。当时觉得社交网络就是微信,其实微信只是社交网络最漂亮的女孩子,而他有一批闺蜜,陌陌,微博,快手,各个都不错。

我们回去看,比如过去几年送餐、O2O 等本地服务是最漂亮的“女孩子”,但是竞争非常的激烈,从这个角度上,做电影票的猫眼、微票就是最漂亮“女孩子”的“闺蜜”,达达也是,都获得了非常快的发展。

回过头来看,我们今天处在这个节骨眼,在选择战场的时候一定要有这样的思维,就是在最美丽的女孩子周围去找这个机会,然后沿着这个线条去找同类的人。

创业要成功,选对战场占了 50%,剩下的 50% 就要看你后面团队的能力到底有多强、你的技术能力有多强、你的人脉有多强、你的情商有多高、你是否是一个大方的人,你怎么笼络团队?你是不是一个口才很好的人?你有没有遇到贵人,比如能不能拿到真格的投资等等。

这其中有许多许多的关键点,都需要大家自己去梳理清楚。其中我最想提醒大家的是可能绝大多数人都会忽略的一点——你是不是有一种不屈不挠的战斗力。

我觉得“不屈不挠的战斗力”是现在这个社会上仅存的能够打破阶级固化、促进社会阶层流动的一个很重要的天生的属性,你只要坚持、只要不屈不挠地一直战斗下去,你的成功的概率是不停地在增加的。所以选择了正确的战场,决定创业剩下 50% 的成功概率最大的因素是你不屈不挠的战斗力到底有多强,有多么强的耐力和抗压能力。

王强(真格基金联合创始人):亚辉你刚才谈到了其实最漂亮的“女孩子”也就是我们平常说的风口,你是如何判断这个“女孩子”漂不漂亮、也就是说如何判断风口的?

周亚辉:判断是不是风口有两点:

第一,我觉得这个社会的热点、大佬们关注的东西,他们认为的风口一定都是风口。

第二,即使这个东西是风口,还需要进行严密的逻辑推理:拿 O2O 来说,送外卖可以,但不意味着做美甲也可以、上门按摩也可以,这不成立。逻辑推理这部分真的要认真思考,而且我觉得要避免一个规模不经济的问题,就是规模上去了,利润出不来。所以在很多逻辑推理上,要根据各个风口的情况去自己定义。

我们看一下过去几年,比如社交网络,然后是互联网金融,然后是O2O,然后是车和房,我觉得这些风口都很明确,后面该如何推理都比较清晰了。关键是对未来的风口的判断,其实每一个风口都需要独立思考。我现在只敢说一点,就是人工智能这个风口里的很多强逻辑关系是普遍存在的。

王强:下一个最漂亮的“女孩”是谁?

周亚辉:站在今天这个节点上,人工智能未来最漂亮的“女孩子”就是自动驾驶。但是这是一个品类,我认为自动驾驶就是里面最漂亮的“女孩子”。大家都知道谁是最漂亮的“女孩子”,大多数人也都不敢追,但是你要放弃人工智能这个机会吗?

如果放弃就太可惜了。但是有什么样的方法?我就追她的“闺蜜”。在人工智能里,除了自动驾驶是最大的明星之外,我觉得还有很多好的方向。就我而言,我觉得我看到几个东西可以和大家分享的。

第一个就是人工智能在医疗方面的应用,我觉得是更巨大无比的一件事情。

第二个就是人工智能在金融方面的应用才刚开始。国内去年很多成长得比较快的互联网金融公司都是做大数据,这只是人工智能在金融方面应用的开始。

第三个就是人工智能在交通方面的应用,自动驾驶只是最大的一个明星,大家可以仔细想想,现在很火的共享单车不就是人工智能在交通里的应用吗?它就是最简单的人工智能在交通领域的应用,智能锁的出现极大地改变了现状。所以我一直把摩拜当作是人工智能在中国交通领域里应用的一个非常好的典范。

推荐阅读
聚焦
关闭评论