虎牙直播回应“打野风波”:封停下架 呼吁全平台内容自律

2017年03月13日 10:45 TechWeb
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  日前,针对网络上《多家直播平台现打野直播 万人围观捕杀野生动物》一文中提到的某主播直播内容涉嫌违反动物保护的质疑,虎牙直播在接收网友举报之后,已关停该主播直播间,下架节目内容。并明确表示以后将加强主播管理,同时呼吁全平台所有主播加强内容自律,促进户外直播内容的规范化。

  此前,虎牙直播在频道最显著位置将〈户外直播内容管理规范〉予以着重标示,意在提醒广大主播严格遵守直播管理规范,约束自身行为。

  打野直播,本是一项带有冒险猎奇性质的户外娱乐活动。大批户外主播为直播平台用户带来了吸睛又有创造力的直播内容,然而这类直播内容伴随着主播层次的高低也呈现良莠不齐的状况。主播使用新奇、创新的语言或行为本无可厚非,但却应该深刻认识到,不违法法律,不侵害公序良俗才是网络直播不可逾越的底线。

  根据《中华人民共和国野生动物保护法》规定:禁止使用电子诱捕器等捕猎工具,禁止夜间照明行猎、歼灭性围猎、捣毁巢穴、火攻、烟熏、网捕等方法进行猎捕;其次,猎捕三有动物(国家保护的有益或有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物)达到一定数量,猎捕者要承担刑事责任。此外,对于非国家保护动物,个人也需要获得相关的狩猎证才能进行猎捕。

  另外,虎牙直播也有明确规定,禁止捕捉、虐待、杀戮、食用、或者售卖受国家法律保护的野生动植物;抓捕合法动物时,主播需对自身安全负责。今后,虎牙直播将督促广大平台户外主播开播之前认真学习相关法律法规,遵守平台主播规范条例,加强开播审核管理。

  当下,在动物保护观念渐深入人心之时,某些户外主播为获取网友关注,直播其捕猎过程,制造不良直播内容。为牟取利益罔顾社会道德及平台规定的这种行为,无疑严重违背了传播伦理,平台将切实担负起监管责任对其作出相应处理。

  关爱野生动物,从自身做起。作为国内直播行业的领头羊企业,虎牙直播是最早一批建立了直播内容双重审核制度的直播平台。目前,虎牙直播平台力求以最创新的技术手段和数百人的人力监管投入,最大程度过滤违规直播内容。同时,虎牙直播严格遵照互联网信息服务的相关规定,在全平台实施了主播实名认证制度。

  在直播行业越来越受到全社会关注的趋势之下,虎牙直播也将发挥业内领导者的示范作用,号召全平台主动承担直播企业的社会责任,大力宣传野生动物保护法,广泛传播生态文明理念,引导公众提高保护野生动植物意识,自觉抵制非法打野活动,利用即时阻断技术阻止违法行为进一步传播。

  最后,虎牙直播郑重表态:欢迎野生动物保护协会等组织的监督,并再次呼吁众直播平台一起加强主播自律,参与配合中国野生动物保护工作,共建生态安全、绿色发展的人类美好家园。

推荐阅读
聚焦
关闭评论