揭秘中国国家最高科学技术奖评选过程:万里挑一

揭秘中国国家最高科学技术奖评选过程:万里挑一
2017年01月09日 15:03 环球网

  国家科学技术奖设有5个奖项,其中,国家最高科学技术奖是我国科技界最高奖项。能摘取这项桂冠,称得上是“万里挑一”。来详细看看它的评选过程。

  国家科学技术奖励大致经过推荐、评审、报批、颁奖等环节。

  评审组进行初评 给予初选资格

  首先,有推荐资格的单位和科学技术专家进行推荐。由国内著名的专家、教授组成评审组,他们通过听取推荐单位汇报、以记名投票表决方式进行评审。

  评审委员会评审 报告评审结果

  为保障评选工作的科学性、公正性和权威性,国家科学技术奖励委员会聘请有关方面的专家、学者组成评审委员会,负责评审工作并向国家科技奖励委员会提出评审建议。

  奖励委员会审定评审结果

  对奖励工作进行宏观管理和指导的国家科学技术奖励委员会,以会议方式对最高奖评审委员会的评审结果,以记名投票表决方式进行审定,需有到会委员的三分之二以上多数(含三分之二)通过。

  报请国家主席签署并颁发证书

  同其它四个奖项不同,国家最高科学技术奖最终需要报请国家主席签署并颁发证书和奖金。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行榜

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片