图文:国际消费电子领袖高峰对话

2014年01月10日 15:24   新浪科技 微博   
国际消费电子领袖高峰对话 国际消费电子领袖高峰对话

  1月8日,一年一度的国际消费电子展(CES)在美国拉斯维加斯国际会展中心盛大开幕。与此同时,由美国国际数据集团IDG主办的“2013-2014中国消费电子领先品牌Top Brands From China”颁奖典礼也在CES展会期间隆重举行。图为:国际消费电子领袖高峰对话。

  以下为对话实录

  Jürgen Boyny:

  女士们、先生们,大家晚上好!

  欢迎参与本环节的对话嘉宾。

  下面我们将围绕消费电子领域的发展和未来发展前景进行讨论,云服务将融入未来消费电子市场中,现在互联设备很大程度上推动了本土市场发展;在 2014年,全球将生产至少有二十亿互联设备,包括智能手机,平板电脑,智能电视等;现阶段我们都见证了互联化以及物联网发展的迅猛势头。

  首先请长虹集团的刘先生谈一下目前长虹的4K电视在中国市场取得了很大成功,很多4K电视都是40英寸以上。您怎么理解中国消费者和全球消费者的不同,4K电视内容和普通电视内容差别在哪里。

  刘体斌:非常感谢大家,我可能是今天在座里面最具传统产业的,我的脸上写满了传统产业的沧桑与艰难。刚才提到这个问题,实际上是我们传统企业怎 么样应对挑战。我们的观点是要积极地拥抱互联网,在战略上重视,在战术上藐视。对长虹来说,我们首先要自杀,自己颠覆自己,否则的话就会被他杀。我们的做 法是去年10月份提了一个重大战略转型,就是长虹新的三坐标理论:第一个是发展方向要朝智能化,第二个是要朝网络化,第三个是朝着协同化。

  围绕智能化,长虹首先要打造产品的终端智能化,另外要开拓一些新的智能终端。在智能终端的基础上,把这些智能终端跟一个个传感器接口建立传感器 的网络,拓展新的终端。围绕着网络化,长虹提出了通过网络化对终端价值进行提升,围绕着网络化建立自己的云服务平台及大数据商业模式。在这个基础上通过对 大数据的分析能力,以及对大数据价值的挖掘来重构新数据下的商业模式。围绕着协同化,长虹提出的是要明确各个终端之间能够相互协同,在这个基础上形成系统 解决方案,使各个终端之间能够互联互通互控。让消费者能够越来越自在,越来越自由,而且越来越简单地使用长虹的产品。在这个基础上长虹未来要大力发展家庭 互联网。这就是我要回答的。

  Jürgen Boyny:

  谢谢刘先生的精彩回答。通过您的回答我们了解了消费电子领域未来的发展方向,也了解了长虹所做出的努力。

  我想请问TCL的梁先生,昨天您在贵司的记者发布会上,您说Roku TV是(与内容提供商)加强合作,为消费者提供包括电影等更多的观看内容,让使消费者可以看到更多的国际电视栏目,请您详谈。

  梁启春:刚刚刘总客气了,因为在彩电行业长虹是老大哥,我们近期看到长虹这次转型非常彻底,所以我们更没有理由不参与到这个转型的浪潮当中去。 现在消费市场确实发生了颠覆性的变化,随着80后、90后进入主流消费群体,大家对网络内容的需求越来越强烈,特别是基于云服务之上的智能应用,这个成为 我们这个行业共同努力的方向。

  刚才主持人讲Roku TV是我们昨天发布的美国市场的最新电视产品,这个代表了我们商业模式的变化。最初我们在国内跟爱奇艺在9月份推出的爱奇艺TV+产品是一脉相承的。未来 我们作为彩电终端的厂商,更多要往内容和服务这部分进行全面地转型,更多地跟有资质和有市场积累的视频和智能内容服务商整合,借助他们的资源和优势,给用 户提供更丰富的内容,特别是包括影视、游戏和娱乐内容的提供。我们大家共同面对的话题是怎么让消费者能够从免费的使用到未来实现局部收费模式的转变,这需 要我们培养一个更加完善的,面向云服务的生态圈。我们终端厂商跟上游的内容发行和制造服务商进行深度结合,共同开发更有吸引力的内容。

  这次来参加CES已经是第七年了,今年的感受觉得互联网的接入是无处不在的,特别是今年很多一线汽车品牌越来越多了,第二是可穿戴设备参展的也 非常多,有很丰富的产品。这就带来大家在生活的各个方面,云作为互联网的需求非常旺盛,在生活的各个层面大家都有非常强的需求。我们作为终端设备提供商怎 么能够配合好市场的转型,能够把我们的内容和服务真正做到位。

  Jürgen Boyny:

  谢谢。通过梁总的回答,我们可以看到和预期未来电视行业发生的巨大变革。电视不仅仅用来展示,而将更加智能化,提供更多的服务和内容。

  给京东方张先生的问题是,经过重新发明创造,智能手机颠覆了传统手机,取得了巨大成功,提供给消费者更好的服务;作为生产商,现今您认为有没有必要在现今电视的基础上,重新发明和创造智能电视?

  张宇:这个问题问我稍微有点难度,因为我们是做面板的,这个应该问长虹的刘总和TCL的梁总,他们可能会给出更准确的定义。但是作为面板企业, 我们也在探讨电视的走向问题。现在有两种趋势,一种是大家现在做的智能电视,就是把所有的功能都集成到一个电视里面去,这是一种方式。另外一种方式是今后 电视可能不叫电视,就是一个纯显示终端,强调它的画质、分辨率更高,外观的工业设计更美,所有的内容推送都是通过手机、pad。今后这两个趋势都是值得关 注的。我们作为面板厂商来说配合好品牌企业,做好我们自己的,把面板的分辨率、低功耗,做得更轻、更薄,让大家体验到更精细、更真美的画面,这是我们今后 努力的方向。我们现在也强调全球首发、技术领先和价值共创这个概念,跟我们的客户一起打造良好的互联网应用。

  Jürgen Boyny:谢谢张先生的精彩发言。

  下面有请华为的邵先生谈一下,华为作为全球最成功的智能手机生产商之一,请谈一下对智能手机市场的看法。现在智能终端产业发展迅猛,2014年 全球智能手机销量将达到十二亿台,而智能电视销量将达到十一万台。借鉴智能手机发展经验,请您谈一下对传统消费电子行业核心产品,尤其电视的建议。

  邵洋:这个问题我可能没有办法这样回答,因为我们作为一个以通讯出身的厂家,我们现在进入了smart phone这个领域,在这个领域我们还在积累学习,还没有到能够给TV老大哥们提建议的时候。但是我想说一下我们华为对下一步产业发展的看法。

  华为从成立之初就有一个slogan,“Enriching people’s life through telecommunication”,就是我们相信通讯能够给大家带来更好的体验,能够带来更多的沟通。这样的价值在最开始的时候,我们认为是通过网络 来实现的。我们在全球部署固定、移动、宽带各种各样的网络。到了2000年以后,我们发现不仅网络很重要,其实终端也越来越重要,尤其是苹果出现了以后。 这样一个更好的体验不是由网络带来的,而变成由终端带来的。所以为了继续履行目标,我们开始进入了消费电子这个行业。我们的终端产业从最近几年开始全面做 品牌、渠道以及全球消费者commumication的工作。

  讲到下一步的发展,其实不仅是你们想问我们的,同时我们每天也问自己,我们想知道下一步到底会有怎样的变化。因为对我们自己来说,我们认为我们 是一家年轻的公司,这样的公司,所有的变化对我们来说都是机会。如果我们能够提前看到这个变化,对我们来说就是一个巨大的机会,包括我们每天都在看GFK 的报告,每个国家进展到什么程度都是我们非常需要的里程碑。

  现在这些变化,我们看到CES有车联网, webber accessory等很多东西,但是从我们的视角来看,我们还是秉承我们的理念,communication非常重 要,telecommunication也非常重要。如果我们要到一公里以外,我要一双鞋。如果要到10公里以外,我要考虑骑一辆自行车。如果要到100 公里以外,我要考虑开一辆车。如果要到1000公里以外,那我要考虑坐飞机了。其实这就是1G、2G、3G、4G所带来的东西。我们相信现在这一切变化的 背后有一个东西正在逐步成型,就是4G。我最近看到GFK一个报告,明年LP终端会比今年多将近1.5倍,其中一个很重要的原因是中国,中国从原来很小的 占比一下子达到了全球一半。这并不是因为中国怎么样,而是技术到了这个阶段。

  我们知道1G最重要的技术,当时是摩托罗拉解决得最好,他能够联到网上,能够打通电话就是最好的东西。2G是摩托罗拉、爱立信和诺基亚做得最 好,他使打电话变得清晰,而且小巧可携带。3G前一段时间是诺基亚做得最好,但真正把3G做得好的是苹果。原来人们理解的是把固定互联网的东西移植到移动 互联网上,最开始的3G手机都是这么做的。但是苹果改变了这一切,说是为移动而做互联网,不是把互联网移动化。所以他的这些应用才能有这么好的体验让大家 真正享受到。数据在不同的屏上可能是有不同感受的,原来是大的PC屏上的感受,现在是在小的屏上,甚至有更好的感受,这就是innovation。

  4G会带来什么?在我们华为的洞察里面,有两个东西是本质性的变化,一是速度提高了10倍,二是运营商带宽提高10倍。而这两个本质性的变化会 带来用户体验上的变化。第一个变化,我们现在所有的人为什么安于满足用这块屏?是因为我们被位置所拘束。虽然现在是3G了,如果你享受高速的业务,比如 Youtube, business Email,cloud等,我们在用这些东西的时候往往不是在移动中去用,我们可能是在静止的环境中,尤其是希望找到一个有WIFI的环境,开展这种高速 度大流量的东西,要不然我们就不能付得起或者有好的体验。而4G的出现改变了这一切,它使得首先人不会被场所拘束,为什么一定要在办公室开展 business,为什么一定要在家庭开展entertainment。有很多应用跟地理将没有直接的关系,这个将是一个变化。而在这个变化之后,当 business不在这样的环境下开展的时候,当business可能在一个嘈杂的环境,或者在一个没有很好的大屏幕,互联网的显示设备、输入设备、键盘 这样的环境来开展的时候,他需要的终端,我相信完全不是现在这样的终端能够满足的。所以未来的屏幕会变得更大还是更小,是一个东西还是多个东西,这是一个 非常有意思的课题。对我们来说,这就是我们最大的机会。

  我们现在有一些东西蛮有自信,我们对4G的理解还是蛮好的。全球的网络,GSM 244家网络,我们部署了110家,我们是部署最多的。我们通过这些网络的部署,跟全球的operater或者是consumer交流到底布这些网干什 么,不能空在那。所以我希望能够把这些体验转化成一个consumer experience,然后做出更能够满足这个experience的终端。这个终端我们也在努力,TV的老大哥们也在努力,PC的兄弟们也在努力,或者 有些现在完全不存在的公司也在努力。所以我觉得我们谁能够早一步找到这个方向,对消费者来说将是一个巨大的惊喜。

  Jürgen Boyny:

  谢谢邵先生的发言。

  最后我将对各位的发言做简单的总结,本次参会企业有长虹和TCL两个电视厂商代表,有面板厂商代表京东方,有智能手机代表华为。我们可以从刘先 生和梁先生的谈话中了解,电视领域将迎来巨大变革,将步入互联化,将为消费者提供更多的惊喜和内容,使他们接触电影等互联网上存在的媒体内容。另外我们也 从对话了解到,新科技的发展推动了成功mobile PC和智能手机,云技术使人们可以便捷的从云端下载和上传,从而改变了人们交际方式,包括会出现更多的社交媒体和平台等。高速的创新会推动了消费电子市场 的发展,未来电视将有更加精彩的发展,它的功能不再只是家用被动的展示和娱乐。

  再次感谢各位演讲嘉宾畅所欲言,下一个环节的对话将围绕IPT产业展开,谢谢各位的聆听。

分享到:
分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过