数虎创意闪耀第二届亚青会开闭幕式

2013年08月26日 10:10   IT168.com 微博   

  8月24日晚,第二届亚洲青年运动会在南京奥体中心——本届青春盛会起航的地方,圆满落下帷幕。给人惊喜无数的开幕式犹在脑海,精彩的闭幕式又带来了一场盛大Party。

  为了呈现青年人向上的精神面貌与特有的想象力、创造力,主办方亚洲奥林匹克理事会、第二届亚洲青年运动会组织委员会,协办方江苏演艺集团等在严格贯彻“绿色低碳、平安勤廉”办会理念的基础上,进行巧妙创意策划,并邀请专业视觉工程服务商数虎Digital Tiger进行开、闭幕式视觉创意设计制作,呈现了一场绚烂青春盛会。

数虎创意闪耀第二届亚青会开闭幕式

  数虎多媒体视觉设计制作服务第二届亚青会

  本届亚青会开、闭幕式上的多媒体视觉创意与效果为人称道,记者跟随数虎团队,经历这些视觉创意从孕育到最终破茧完美绽放的过程。

  创意场上的“斗士”

  作为开、闭幕式多媒体视觉创意制作团队,数虎团队在每次制作与导演组的修改反馈中,对自己进行挑战与超越,他们是一群创意场上的斗士,他们的对手更多时候是自己。

  本次亚青会开、闭幕式放到了封闭的场馆进行,其优势是视觉效果更为集中,也对制作的精细程度要求更高。再者,开、闭幕式舞台设计、内容、主题不同,因此在多媒体视觉创意设计上全然相异,加上时间紧迫,给数虎团队带来更大考验。

  开幕式舞台为长方形,一侧稍稍上翘,仿如一艘即将扬帆的大船。长75米、宽25米的舞台地面由LED屏幕拼接而成,再加上明城墙般的斜坡式背景LED屏、两侧环形LED屏幕、舞台上方LED矩阵等成像载体,给多媒体视觉创作提供了更广阔的空间。而闭幕式舞台则变成了半圆的双层台,LED屏幕分布与形状也与先前有别。加之开幕式采用舞台剧形式,以“让梦想起飞”为主题,有连贯剧情,闭幕式则是一场大聚会,以“活力Party,我们的青春”为主题,因此,在视觉创意上需采取不同的方式。

数虎创意闪耀第二届亚青会开闭幕式

  开幕式多媒体视效引领观众进入梦幻世界

  对这两场风格各异的演出,数虎要如何进行多媒体视觉设计?数虎联合创始人刘峰解析:导演组在开幕式中创新地运用舞台剧的形式,通过连贯的穿越式剧情,展示青年人的无尽想象力。因此我们在设计中,将LED地屏、背景大屏、侧屏、矩阵,与投影幕、纱幕结合,综合利用三维技术、结构投影等,设置出多维舞台空间,更显科技感与梦幻感。在闭幕式中,由于更多地展示在赛事中运动员们的精神面貌以及大家的友谊,因此我们采用剪辑配合后期特效制作、背景设计,写实感与未来感交织,营造绚丽的场景与欢快气氛,瞬间激发青少年们的无限活力与激情。

  一个精益求精的团队

  数虎团队是创意场上的“斗士”,更是一个精益求精的团队。如刘峰所言,在室内进行演出,视觉效果面临更严苛的要求,一个小瑕疵便有可能在有限的空间里被放大。因此,团队成员在设计制作中都经过严谨的调试,尤其在涉及影像的多屏、多设备配合呈现时,更要经过严格计算。

  说到让团队最为得意的设计,大家都会提到开幕式的3D科技小屋。在这一幕,团队运用了8块投影幕形成120度夹角进行结构投影,将结构投影与LED地屏、背景屏幕影像相结合。这一幕极为立体逼真,结构投影让小屋内的每一个陈设都真实可感,时光隧道又让人炫目,仿佛把人们带到未知的玄幻世界。

数虎创意闪耀第二届亚青会开闭幕式

  结构投影打造3D科技小屋

  刘峰透露,这幕在原先的设计里并没有跟地屏的配合。调试以及预演后,导演组与团队都认为,效果还有继续提升的空间。“连续好几天,大家都处于疯狂的创作状态中,激烈的争论随时会爆发。”刘峰描述,“后来,一个灵感乍现,大家想出了融入LED地屏联动的形式。这堪称一次创新,打破了以往结构投影的呈现方式。”突破口的出现让大家欣喜若狂的同时,也带来了一定工作量:因为这一设计打破了先前的结构,意味着我们要从另一个透视点出发,重新计算主视角与地屏影像之间的视角,计算透视点与两个画面之间的关系,使两个视角同步呈现。不破不立,经过这一修改,得出了最终的完美的立体视觉效果。增加了地屏影像结合后,这一幕的视觉效果层次感更加分明,也更有浑然一体之感,完美的视觉效果掀起了现场一波高潮。

  除了3D科技小屋,数虎还在舞台上以纱幕呈现了神秘有趣的海底世界。纱幕与LED影像、纱幕后演员表演的配合,让整个演出更有空间感,让人难以分辨到底是人在影像中,还是影像在人群里?团队以三维技术打造悬浮岛等影像,制作人员添加冲屏、阴影等效果,使观众身临其境。在闭幕式上的影像画面剪辑中,数虎剪辑师们更是逐个画面进行校色,务求让影像在色调、亮度等方面更为协调。

数虎创意闪耀第二届亚青会开闭幕式

  开幕式多媒体视效营造奇幻森林

  在开、闭幕式多媒体制作过程中,为了让每个角度、每个影像画面更加契合,数虎团队历经了无数次的修改与调整,最终呈现出了广阔视野与宏大视觉效果。

  一群与时间赛跑的人

  亚青会不仅是运动健儿的竞技场,也是幕后工作人员的赛场。他们与时间赛跑,与自己的创意角逐,不断超越自我。数虎团队也在这场“比赛”中,与自己竞争,呈现更精彩的视觉效果。

  正式上演前,所有节目都在调整修改中,数虎团队要及时根据导演组的修改进行相关多媒体内容的修改与调整。

  8月14日,开幕式点火仪式的影像还在修改;15日,节目继续修改,影像也随着调整; 23日晚9点,距离闭幕式正式表演还有不到1天时间。突然导演组工作人员急忙跑进工作间:“还要重新剪辑一个倒计时视频,影像资料明天给你们。”而此前,团队刚刚得知,为了取得更好的演出效果,导演组临时调整节目,也就是说,新调整的节目视频影像亦需要根据新节目内容进行重新制作。“因为我们原先所制作的那两个节目视频影像内容偏向具象,不能通用到新换上的节目,因此必须根据新节目内容重新进行制作。”刘峰解释道。此时仅仅剩下不到一天的时间,这个年轻的团队又面临一个不眠之夜。最终,他们出色完成任务,跑赢了这场“比赛”。

数虎创意闪耀第二届亚青会开闭幕式

  闭幕式圣火熄灭瞬间

  “我们为青年的创造力代言”

  数虎团队是个年轻、充满活力与创意的团队,大都是80、90后。刘峰曾笑言:“我们团队也参加亚青会来了,不过我们是在幕后跟时间、跟创意在较量,不断超越自我。”

  开、闭幕式上的一脉相承的虚实结合的点火仪式与圣火熄灭仪式让人耳目一新。数虎根据导演组与主办方要求制作的影像,经过多次的调整与修改,将虚实无缝结合,让虚拟火花与实体火炬塔的点火、熄火巧妙对接,体现了青年人的奇思妙想。“我们是年轻的团队,希望以我们的创意与用心的制作,为青年的创造力代言。”刘峰说。

数虎创意闪耀第二届亚青会开闭幕式

  充满创意与活力的数虎团队

  当闭幕式最后一个音符落下,精神紧绷了几个月的数虎制作团队终于可以松一口气。问及他们现在最想做什么?他们不约而同地回答:“好好睡一觉!”入夜的南京,暑热消退,但这场盛会上所透出来的青春、活力、热情的正能量还在传递着。充满创意的数虎团队带着满满的正能量,又将开启新的征程!

  本文观点仅代表作者本人观点,与本网站无关,本网站亦不对其真实性负责。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过