爆米花网:自制+定制,双核驱动内容战略

2013年08月20日 08:57   赛迪网   

  自去年以来,国内视频网站逐步回归UGC模式,内容为王取代资本为王,重新成为行业共识。竞争依然激烈,但显然大家都不愿重走烧钱抢版权的老路了,在内容定位和采购方面,为避免同质化,行业做出了差异化竞争的理性选择。无论是优酷、搜狐视频等几大提供长视频服务的网站,还是诸如爆米花网等以短视频为主的网站,都启动了各自的内容战略。

  长视频:“圈地运动”

  以往,视频网站陷入了单纯比资本的怪圈,谁最敢烧钱,谁就有可能生存下来,但正如爆米花网副总裁廖强所言,“烧钱买版权是个无底洞”。一番折腾打拼,因内容同质化严重,视频网站丧失了在与版权方和广告方谈判时的话语权,最终导致版权价格虚高,网站无力跟进,吃力不讨好。

  正是意识到了这一点,此轮竞争中,差异化竞争似乎成了行业的自觉选择。单就内容引进而言,优土发力港剧,搜狐视频热衷美剧,腾讯视频青睐英剧,爱奇艺主打动漫。由此,长视频领域的一场“圈地运动”就此“默契”展开。

  米花网:自制+定制双核驱动

  相对于长视频而言,短视频资源更为丰富,制作周期要短很多,而且随着移动视频的普及,广告商也对短视频青睐有加。爆米花网2011年就曾在国内短视频行业排名第一,近来也坚定地走上了UGC之路。网站通过和淮秀帮、精舞门、盛事骄阳等知名内容提供商深度合作,致力于自制内容的精品化,同时还通过提高广告分成份额的方式,刺激制作方多提供精品内容。在用户体验方面,网站特辟个人专属频道,可依用户兴趣为用户定制内容,从而提高网站粘性和用户忠诚度。

  业内人士指出,随着移动视频的普及,短视频因更适合碎片化时间的分享,必将日益受到各视频网站的重视,也将成为广告商追逐的焦点。

  作者:赛迪网

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过