跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

未来几年 中国互联网以何种趋势发展

http://www.sina.com.cn  2011年03月17日 14:08  天极网

  据悉,中国网民月增长速度突破600万,总数量已超过5亿,并有望在年底达到六亿。网民数量的迅速增加,给中国互联网行业的发展注入了更大的活力,并带来了更为广阔的市场。近日,笔者就中国互联网的发展现状,采访了中国互联网协会理事、伍亿人才招聘网CEO吴强。

  吴强认为,未来几年内,中国互联网的发展将会有以下三个明显趋势:

  热门领域将被更多的企业所青睐

  去年,《人民日报》不仅推出了名为“人民搜索”的搜索引擎,还推出了类似Twitter的微博服务,开始向互联网搜索及社交网络进军,抢占互联网资源。近日,中国官方新闻服务机构新华社和中国国有电信运营商中国移动有限公司又联手推出搜索引擎——盘古搜索,也开始抢占搜索引擎市场。国内大媒体抢占互联网热门领域的现象,有力的证明了未来几年内中国互联网的发展潜力不可忽视,众多热门领域如电子商务、视频网站等凭借其强大的吸引力,受到了更多大企业的青睐。

  同行业间竞争将更加的激烈

  随着互联网市场的逐日扩大,不断壮大的互联网“大军”也造成了同行业间的竞争日益激烈。近日,新浪微博推出的即时聊天工具,便被人戏称在未来将与腾讯QQ竞争。尽管在即时通讯领域,新浪和腾讯无法相提并论,但新浪微博用户突破一亿,让其看到了开拓即时通讯领域的希望曙光。

  不只如此,网络招聘行业也不例外,同样竞争激烈。网络招聘市场从去年起开始回暖,智联招聘与前程无忧双双开始盈利后,便开始开通地方招聘频道,以转变发展模式、在激烈的竞争中赢得更大的市场份额。吴强提到,为应对激烈的市场竞争,伍亿人才招聘网也先后开通了19个地方招聘网站,以适应网络招聘市场的发展趋势、不被市场所淘汰。

  传统营销模式有待突破

  在互联网高速发展的同时,传统的营销模式也有待进一步转型与突破。酷6网CEO李善友辞职,凸显了视频行业盈利模式的尴尬,也是当今营销模式亟需转型的有力证明。如今互联网发展进入2.0时代,其明显的时代标志便是微博的广泛应用,它以其强大的影响力,对传统的营销模式提出了新的挑战。在传统的1.0时代,营销可以在生产过程中,通过集中控制来达到传播的目的。而在微博时代,每个企业和每个人都可以变成一个传播者,而且可以通过和别人实时的互动来获得快速的回馈。此外,中国近几年来电子商务的迅猛发展,也在进一步淹没传统的营销模式。

  吴强说:“互联网的高速发展给企业带来机会的同时也带来了压力,面对行业的激烈竞争,各行业必须即时调整发展战略,创新传统的营销模式,才能跟上互联网发展的步伐。对我们招聘网站来讲,需不断提高自身产品的服务与质量、积极开拓新市场,树立自己的品牌,才能在行业内站稳脚跟。”

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有