跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

金蝶再引高端人才加盟 全面支撑服务转型战略

http://www.sina.com.cn  2011年01月21日 14:29  比特网chinabyte官方微博

  金蝶软件集团日前宣布,原IBM全球企业咨询服务部主管合伙人冯国华正式加盟金蝶,担任金蝶集团总裁、兼任金蝶软件(中国)有限公司CEO。集团创始人徐少春将继续担任集团董事局主席兼集团CEO。

  一方面,金蝶软件作为国内软件领头企业,在一定程度上代表国内管理软件市场发展方向,甚至是一些中小型企业的战略导向。公司的人事变动和发展战略都备受关注。另一方面,冯国华加盟金蝶前效力于跨国巨头IBM,金蝶软件一直与IBM在软件和服务领域有着深入合作。金蝶软件这次动作也让外界产生种种猜测。而业内对金蝶软件吸纳冯国华加盟存在一种普遍看法,主要集中在人才、业务和思想这三点中。

  人才战略需求

  经历了经济低潮、行业洗牌的中国管理软件产业,正面临着新一轮的发展机遇。2010年,金蝶软件提出新四年服务转型的发展战略。而人才将成为支撑转型的关键。金蝶软件从去年年初加紧了人才引进的脚步。2010年上半年,近2000名人才的加盟已经使得金蝶员工规模快速扩张到7000人。下半年,金蝶软件更是启动“S”计划,目标直指高端人才,面向全球招募首席科学家,行业领军人才,首席行业专家以及首席架构师等精英人才。

  此次金蝶软件聘请冯国华也是其人才战略的一部分,冯国华在加盟集团前,曾先后任西门子专业服务总监,安达信咨询服务公司高级经理,普华永道咨询服务总监,IBM全球企业咨询服务部主管合伙人,其具备丰富的业务咨询和信息服务的经验以及领导才能。冯国华的加盟,其实反映了金蝶软件服务转型战略驱动下人才战略的需求。

  业务战略需求

  就在金蝶软件转型初期,该公司与IBM达成一项战略合作。IBM将提供一个专门软件交付服务团队,与金蝶ERP部门合作,向中国企业提供国产软件与国外IT服务。鉴于金蝶与IBM的深入合作,冯国华这一时期加盟金蝶,看似更像是属于金蝶与IBM战略合作的一部分,甚至有业内人士猜测两家公司将有资本层面的合作。但实则不然。

  金蝶软件在2010年提出一个四年服务转型的发展战略计划,转型方向就是由软件公司向管理与IT整合解决方案服务商转型。金蝶软件也正看重冯国华丰富的业务咨询和信息服务的经验以及领导才能,冯国华的加盟符合金蝶服务型转型的战略需要,并将加快集团服务转型进程,改善集团治理结构,并且他将能够与金蝶的管理团队共同推动新四年的发展战略。

  金蝶软件对此表示,冯国华加盟金蝶将更有利于双方今后的合作,对合作双方来说是一件双赢的事情。

  思想战略需求

  业内谣传,随着冯国华全面接管集团多项业务,徐少春将逐步淡出日常业务管理。

  事实上,此次冯国华加盟金蝶,徐少春在金蝶的作用并非“你进我退”。徐少春将把工作重心更多地放在集团战略布局和业务管控上,重要的是集团创始人徐少春是中国管理模式倡导者,冯国华将参与集团重大战略决策,全面负责金蝶管理咨询、解决方案和管理软件业务。

  金蝶提出的中国管理模式吸引了很多“志同道合”的高端人才。与指相适应的,金蝶倡导“激情、专业、团队、赢”的核心价值观,在内部着力营造没有家长的大家文化,强调执行力文化、专家文化和团队协作文化。 “没有家长的大家文化”中的团队协作文化,其中很重要的一个方面就是金蝶海纳百川的国际化思想。冯国华加盟金蝶也是对金蝶管理思想和企业文化的认同,他也将通过跨国公司服务咨询领域的专业理念和方法加速金蝶的服务转型战略进程。

  尽管我们将人才战略、业务战略与思想战略分开来讲,但其之间关系密不可分,人才的战略不仅能够支撑中国企业向服务转型,同时还推动中国管理思想和模式在全球的崛起。而管理思想将深化人才与业务的战略。总的来说,冯国华的加盟正满足了金蝶软件发展的关键时期的需求,金蝶软件将借其优势通过四年战略实现企业质的飞跃。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有