跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

互联网环境恶劣 中小网站寻觅生存之道

http://www.sina.com.cn  2010年08月18日 16:20  天极网

  先来看两则消息:

  一、根据 CNNIC发布的第26次中国互联网络发展状况统计报告显示,今年上半年我国域名总数下降为1121万,.CN在域名总数中的占比从80%降至 64.7%。另外,网站数量也由一月份的323万降为279万,减少了44万。这些消失的网站,大多都是中小网站。

  二、《计算机世界》日前发表了一篇引人注目的封面文章,标题是《“狗日的”腾讯》,文中罗列了腾讯的种种“罪恶”,如缺乏原创精神频频抄袭、以免费模式“磨死”竞争对手、扼杀中小创业网站等等。

  如果你是一位站长或者曾经是站长,就能看出这两则消息其中的联系。

  中小网站消失,有一个重要原因是网站出现“不良信息”而被迫关闭的。在一波接一波的互联网整治风暴中,稍有疏忽,可能就因为一篇文章、一个帖子甚至一个链接而被咔嚓掉,有时可能还会受到无辜的连坐,因为服务器上的“邻居”犯事而跟着遭殃。即使投入大量人力去监管内容,把网站做成一定规模,但如果腾讯这样的巨头COPY一个相同模式的网站出来,一般也只能接受用户不断流失而最终关门大吉的命运。

  如果把中小网站的生存环境比喻为苍茫的“马勒戈壁”,那么,站长们不仅要面对横行霸道的“河蟹”,还要提防凶猛无情的“企鹅”。知名互联网创业者王兴,也许是国内对河蟹与企鹅感受最深的人,因为他创办的SNS网站海内网和微博网站饭否都因为种种原因被“和谐”了,而最新创办的团购网站美团网,用他的话来说“非常和谐”,但是,却不得不面对企鹅的入侵:腾讯也推出模式相同的QQ团购。

  不过,王兴也许并不能代表广大中小网站站长,因为他即使是草根,也是著名的草根,更多站长都是默默无闻的正宗草根,是“小草”。他们“混饭吃”的网站因为规模太小,巨头们暂时看不上,因此可以不考虑企鹅的威胁。草根们要应付的“敌人”有两个:一是神出鬼没的“河蟹”,二是同类网站,也就是竞争对手。

  如何对付“河蟹”?

  之所以称“河蟹”是神出鬼没的,是因为某些“不良信息”的判断很难。在上午这个信息是正常的,下午就属于不良了,必须马上删除掉!

  小郑是一家地方网站的负责人,一个县级的小网站,人气和规模都不大,但因为挂了一个论坛,也颇受河蟹的侵扰。小郑深有感触地说:对于色情、反动、违法等信息,这当然容易判断,在发布的时候也做了关键词过滤,但是对于一些社会新闻,真的无法做到及时删除。有些新闻有些网友是从官方媒体,比如新华网、人民网等转载过来的,但可能这些新闻在“有关部门”的眼中,很快就变成了“不良信息”,网监或机房的人就通知删除了。一般删除了就没事,但有时联系不上或比较紧急,往往就先关掉服务器。我们网站就因为“躲猫猫”一篇文章被关掉过几天。

  当然,搞了几年网站,小郑的经验也积累了一些,他总结了两条预防措施:

  一、留意搜索引擎的热门搜索,如百度的“搜索风云榜”。网友搜索的热门关键词,往往体现了一些热门新闻,而这些新闻很可能就属于“不良信息”。因此,当网站或论坛中出现这些新闻和帖子,就要自己去判断,是否采取必要的措施。另外,人民网每季度发布的“地方应对网络舆情能力排行榜”,也要关注,虽然排行榜中的那些新闻可能不再“新鲜”,但都非常敏感,网站内可能留有残存,必须处理掉。

  二、利用网络监控工具监控网站内容。现在国内的监控网站很少,580K帮看网是较知名的一个,感觉还不错。把网站的重要页面和论坛输入580K去监控后,就能及时知道网站中最新由用户发布的内容,联系搜索引擎的一些关键词,就可以迅速作出反应。而且,580K也提供一些时事热点,对了解网络舆情有好处。

  如何了解竞争对手?

  对付“河蟹”只是保证了网站的安全,但要赢得用户,还需要比同类网站更出色,想办法战胜竞争对手!

  “竞争对手的情报收集和分析工作十分重要!”毛毛坚定地表示,“所谓知己知彼,百战百胜嘛”。毛毛是一家电子商务网站的营销总监,她说:“国内像我们一样做名牌产品折扣网络销售的网站至少有十几家,因此这些对手的最新动态我们非常关注!”

  非常巧合的是,毛毛在监控竞争对手的网络工具上,也选择了580K帮看网。她介绍说,580K有3个重要的功能,收集竞争对手的有关情报非常有效:1、关键词订阅。输入竞争对手的名字或品牌,就能定制相关新闻报道,了解其最新市场动作等等;2、网站内容监控。输入竞争对手的网址,就能及时了解其网站最新上线的产品、促销信息等;3、了解网站排名。通过580K特殊定制,可以随时查看对手网站的最新排名、搜索引擎收录情况、PR、外链等等。

  毛毛补充说,我们了解竞争对手当然不是仅仅依靠580K这样的第三方免费工具,我们还有另外一些渠道,比如商业购买。她甚至神秘地透露:曾经有竞争对手派“间谍”到公司来应聘!

  小结:

  百姓网CEO王建硕日前曾撰文称“2011年中国互联网将迎来第三春”,而知名互联网专家洪波却“不太同意”。半年就减少44万个网站,这是一个冰冷无情的数字。为了不在年底统计的关闭网站名单中出现,广大中小网站站长在条件恶劣的“马勒戈壁”,正苦苦寻觅生存之道。

留言板电话:010-62675595

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有