跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

海尔周云杰:要真正做到没有库存

http://www.sina.com.cn  2009年01月09日 14:42  新浪科技
科技时代_海尔周云杰:要真正做到没有库存

海尔集团副总裁周云杰(左)与新浪科技胡秀岩

  新浪科技讯 1月9日消息,今日第42届国际消费电子展(CES)在拉斯维加斯召开,共有2700多家厂商参展。新浪科技为CES互联网官方合作伙伴,赴美全程直击展会盛况。海尔集团副总裁周云杰在CES展会现场接受了新浪科技的提问。

  以下为交谈实录:

  周云杰:应该说今年从整个展览会上来讲,由于去年的经济形势比较严峻,但是到展览会看了以后,各家对经济形势的把握,也让我们看到了企业需要创新技术。海尔抱着这样的心态,在国际化道路上不断加强。在面临严峻的经济形势我们主要是三个方面做了创新,一个是产品上做了创新。再一个就是商业模式上创新。另外机制上创新。

  在产品创新上,我们感觉现在一个是企业能生产出的产品,二是消费者需要的产品。我们产品背后有定单的支持,这是一个。第二,商务模式的创新,我们现在做了调整,原来我们产品加客户就等于定单。现在我们转变了商务模式,定单加客户等于产品,也就是有客户参与、定单保证,我们形成一个产品开发导向。这样不是为了库存而生产,而是为了需求、定单而生产。这个商务模式改变非常大,使得我们能够更好地在零库存基础之上,形成即需即供的商务模式。第三,特别强调人单合一下的自主经营体制。比如我们到西安,面对很多客户群体,每一个客户群体都有一个团队来支持,包括产品企划、产品研发、产品质量管理以及市场的销售,这个团队全方位地为这个市场来负责,而这个市场的成果和他们的绩效挂钩,他们的收入也与绩效挂钩,这样使得虽然海尔集团非常大,但是我们有一个非常灵活的屯体对市场负责。通过产品、商业模式、机制的创新,使得我们在这次展览会上,今天展览会刚刚开幕,但是我们做了很多超前的工作,做了很多跟客户沟通的工作,使得我们在这次展览会不以展览为目的,而以定单为目的,这个转变比较大。

  新浪科技:在数字上面,包括定单数字、今年的销售数字还有明年预计的定单数字有变化吗?

  周云杰:2008年海尔在海外市场的销售大概增长在19%,应该说还算达到了我们预期的效果。2009年我们在海外市场的定单应该也树立了影响,从第一季度已经落实的定单来看,实现增幅是4%左右。通过这个展览会,我们也带来了很多新的产品,与很多新的客户进行了交流,我们希望通过这个展览会能够弥补我们与预算的差异,但我们还是希望能够在海外市场还是达到20%以上的增幅。

  新浪科技:这次经济危机对国内的家电行业有什么影响?海尔作为最大也是最知名的一个家电品牌,你们现在有什么办法能够在国内环境很不利的情况下,能够使企业保持比较好的增长?

  周云杰:我们主要搞好两个大的市场,一个是国内市场,一个是海外市场,“老外要升级,老乡要深化”。往外升级就是海外市场很大,原来我们最早就是基于海外市场,后来我们产品走出去,再后来就是靠大众产品来走进主流渠道,营销大众产品。现在我们要深化就是要通过高端产品、高附加值产品占领主流市场和主流渠道。

  所谓的老乡要深化,就是在中国的农村市场,中国政府现在搞了家电下乡,我们在家电下乡市场里占了42%的市场份额,非常高。能够做到这个成果,如何深化?三个网络,一个营销网,一个是服务网,一个物流陪送网,这三个网络要深入到千家万户。现在我们可以把我们的产品服务到入户,到7.3万个村。中国农村一共有64万个村,我们希望在未来的几年能够真正把我们的服务走入到这64万个村里。这样做到海外市场能够不断深化,提高我们产品的层次,农村市场我们能够不断深入,这样以来我相信在未来的几年发展空间还是非常大的。

  新浪科技:现在咱们家电下乡产品农村市场产品展海尔总的销售额多大比例?

  周云杰:因为家电下乡从2007年开始在三个省市试点,山东、河南和四川。从今年开始,已经开始扩展得非常大了。从去年开始,占的比例还不太大,因为试点范围有限。一个是产品现在是冰箱、电视和手机,产品有限,而且试点省份有限,整个占我们整体销售比例也就是3%—5%。未来几年,随着产品的扩展和区域的扩展,我相信占的比例会越来越大。我相信农村下乡产品应该能占到农村市场的差不多50%以上。

  新浪科技:你有没有感觉到今年在展会上签单率与去年相比差别有多大?

  周云杰:今天是第一天,还不能完全统计出来。但是从第一天目前的表现来看,其实来的客户比以前我认为数量是少了,但是签单率提高了。因为这次来的客户都是非常有针对性的,应该说不管是品牌、渠道、企业都是奔着签单来的,不可能像往年那样派出很多人员、很多团队来走马观花似的,这次因为经济形势比较严峻,我相信很多渠道也都是做了精打细算,都是为了定单。从数量来讲,来的渠道数量少了,但是来的签单率反而提高了。

  新浪科技:有效率。

  周云杰:有效率。

  新浪科技:以网络上面渠道为主还是以大的连锁渠道为主?

  周云杰:在美国现在来看还是以大的连锁店为主,BestBuy、Lus,Lus有点像中国的百安居式的形式。

  新浪科技:Lus的倒闭对海尔影响严重吗?

  周云杰:Lus我们有一个渠道,从资金结算方法来讲对我们倒没什么太大影响,因为它出问题以前,……没有销售非常好,我们主动还把库存退回来。退回来以后,因为我们没有给它退款,它又把……放在我们这个地方,明年采购的时候或者拉回去,或者用货款采购新的产品。这样对我们的资金影响反而是没有想到的,我们主动为它做了一个服务,放他那儿卖不动对我们也没有太大意思。这样它倒闭以后,它是我们的一个销售渠道,对我们销售有影响,但是对现金流来讲没有大的影响。

上一页 1 2 下一页

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有