跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

TCL李东生:今年产品创新要有突破

http://www.sina.com.cn  2009年01月09日 14:30  新浪科技
科技时代_TCL李东生:今年产品创新要有突破

TCL集团董事长李东生(左)与新浪科技胡秀岩

  新浪科技讯 1月9日消息,第42届国际消费电子展(CES)今日在拉斯维加斯召开,共有2700多家厂商参展。新浪科技为CES互联网官方合作伙伴,赴美全程直击展会盛况。TCL集团董事长李东生在CES展会现场接受了新浪科技的提问。

    以下为交谈实录:

    新浪科技:在全球经济危机的影响下,国际市场与以前有什么不同呢?

  李东生:更加谨慎,往年一般客户在11月到12月之间会把下一年的定单确定,但是今年直到12月底才确认一部分。这次展览会上我们希望争取把那些还没有确认的定单定下。另外,我们也和欧洲销售的负责人讨论一下,所谓明年欧洲那一块我们的销售计划要增加30%。欧洲整个市场是在萎缩,我们的产品正在恢复增长,明年我们计划欧洲市场能够实现30%的增长。所以,总体来讲欧美市场明年我们的计划要实现销售额增长和盈利增长30%,我们有信心也有决心达到这个目标。

  新浪科技:国内市场保持产量和保持增长,但是利润已经非常低了。

  李东生:确实在欧美市场,特别是美国市场,盈利一直是很大的问题,这个问题我们一直也是想办法去面对和解决,零售市场在2008年我们还是亏损,2009年我们希望能够做到盈利。因为这个市场在变化当中,我们产品的竞争力还不够,在业绩方面。今年我们已经投产建立了整机一体化的工厂,我相信在业内制造效率和竞争能力能够得到提高。另外,我们在市场已经初步奠定了基础,2008年我们在美国市场的份额已经恢复到第六位,我们的销售收入大概有4.8亿,我们预计在2009年销售收入目标是希望能够实现6.5亿。这个销售收入的增加,也能够使得经营成本能够进一步降低。所以,我们的目标是在美国市场实现不亏损,能够扭亏为盈。

  欧洲市场相对好一点,在2008年欧洲我们已经做到整体扭亏,2009年我们希望在欧洲市场应该有盈利。如果30%的增长目标能够实现,相信2009年欧洲能够盈利机会会好一点。对比美国市场,欧洲市场的毛利会高一些,但是客户比较分散,要求服务的成本也会比较高。

  新浪科技:对TCL集团来讲,国际、国内整体来讲在经济危机背景下受到什么样的影响?你们怎么应对?

  李东生:2009年在国际市场要提高我们的核心竞争力,在几个方面,一块是制造供应链的效率、售后降低成本。另外在产品的创新和开发方面能够要有突破。刚刚看到的这一块立体电视,不戴眼镜的立体电视是全球第一家,整个展会找不到第二个产品。在商用上是很有名的。另外,我们也开发了适合美国市场的产品。

  今天定单量比较大的是窄边框的40寸的产品,边框非常窄,在现在推出的产品当中,我们的这个边框是最窄的。这一块也是能够吸引相当多的消费者。所以,产品创新方面是我们做的另外一个方面的工作。

  国内市场我们是比较乐观的,我们在今年第四季度,国内市场彩电销售是有明显的上升的,TCL市场份额在平板方面已经达到14%,我们整个彩电的份额达到17%左右,其中LCD我们已经恢复到14%。我们在2009年的目标,希望把我们整体的市场份额保持在18%,其中LCD的市场份额能够接近18%。所以,2009年我们是有信心实现销售的增长和利润的进一步改善。无论是在中国市场还是在海外市场。

  新浪科技:我们听说也有一些TCL制造的企业在放长假、停工,到了2009年这个情况有好转吗?

  李东生:我们的企业现在是没有放假,因为现在是国内家电市场的旺季,大部分工厂还在加班。整体来讲,我们是需要做一些重组,来实现从显象管彩电到平板彩电、液晶彩电的过渡,我们没有裁员,我们有重组,原来在显象管企业的员工调整到平板电视,调整到模组的生产。所以,我们总体上没有裁员,只不过有一部分重组的调整,当然我们这个企业的情况不是整体的情况,珠三角地区确实一些工厂面临着定单减少的情况,我们估计在春节以后,我们在生产能力、定单方面也会面临很大的压力。但到目前为止,生产的情况还是非常饱满的。

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有