跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

世界开源大会前夕 业界热议中国开源战略

http://www.sina.com.cn  2008年10月15日 16:09  比特网ChinaByte

  10月10日,由共创软件联盟与北京红旗中文贰仟软件技术有限公司共同举办的主题为“开放•融合•改变——开源战略在中国”沙龙在北京西苑饭店举行。据悉,此次沙龙活动是为“2008年第6届OpenOffice.org世界开源大会”所开展的系列活动之一,2008年第6届OpenOffice.org世界开源大会是作为世界三大主要开源社区之一的OpenOffice.org(以下简称:OOo)国际社区,经过为期一个月的全球投票,选举出北京作为本届大会主办地,北京红旗中文贰仟软件技术有限公司作为本届大会的承办方。

  世界开源大会首次进入亚洲

  这是该国际大会首次在亚洲举行,也将是历届会议中规模最大的一届,充分显示了开源在中国的发展,中国已经成为世界开源领域的重要力量。OOo世界开源大会是开源领域最重要的会议之一,秉承社区“自由 参与 奉献 沟通”的精神,历届会议都吸引众多顶尖开源人才到会,共同探讨OOo的未来发展。

  本届OOo世界开源大会的主题为,承载IT业对环保的责任,让OpenOffice.org界面更友好,资源更节约;促进OOo与第三方软件系统的开放与融合,加强与开放标准的实现及融合;尊重不同文化,提供和完善OOo的自由定制;满足用户需求,帮助用户提高工作效率,促进OOo的广泛普及。

  目前,为中国赢得本届大会主办权的北京红旗中文贰仟软件技术有限公司(简称:红旗2000),正全力以赴落实大会的各项筹备工作,并在大会前期组织了一系列活动普及和宣传开源战略、开源产业、OOo社区以及第6届OpenOffice.org世界开源大会等相关知识与信息。红旗2000要以本届大会为契机,向世界展现中国开源界的风貌,为中国开源界与国际社区的交流合作提供平台。

  本次沙龙活动就是在北京2008年第6届OpenOffice.org世界开源大会即将召开的背景下,由红旗2000举办的系列活动之一,同时获得了共创软件联盟的大力支持。

   源代码不等于核心技术

  起源于80年代的自由软件和开放源代码运动,在改革开放30年后的今天,已经得到了更多人和企业的认可和关注,开源软件在中国应该采取什么样的战略?这成了众多专家、学者以及领导共同关心的话题。

  在我国,开源软件改变了传统源代码封闭造成的弊端,自1999年开始,中国政府多方位的支持推广使用开源软件,并把开源软件作为振兴中国软件产业的关键举措,同时开始确立基于开源软件发展基础软件的国家战略。在此基础上,我国大多基础软件基于开源软件发展起来,并有效促进了国产软件的自主创新,为我国的信息化建设做出了重大贡献。与此同时,由于中国开源软件产业起步较晚,掌握的核心技术不多,对社区的贡献也很有限,因此形成了长期以来的偏见,认为我国是“开源消费国”,这一形象与我国发展中的大国形象形成强烈的反差。

  会上,北京红旗中文贰仟软件技术有限公司总经理胡才勇表示,拥有源代码并不一定拥有了核心技术,拥有源代码和核心技术,才能和别人竞争,才能更好的生存。“技术的来源,现在可以合作的创新模式很多,现在的技术主要是引进,在这种基础上,拥有一个自主创新的能力最重要。”责任编辑:唐宏梅

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有