华纳唱片加盟诺基亚挺进在线音乐

http://www.sina.com.cn 2008年07月03日 09:14  CNET科技资讯网

  CNET科技资讯网7月3日国际报道 当地时间7月1日,诺基亚宣布华纳唱片公司已同意加盟诺基亚刚推出的音乐服务。华纳唱片是加盟诺基亚音乐服务的第三家主流唱片公司。这一举措使诺基亚与苹果在音乐手机方面的竞争又前进了一步。

  诺基亚将于今年下半年正式推出“请跟音乐来”的音乐服务。这项服务将植入到一些诺基亚的手机中,用户可以从加盟这一服务的唱片公司处任意下载音乐。下载的音乐可以永久性地保存在PC或手机上。从理论上讲,用户可以从唱片公司的目录中下载每一首音乐,只是用户需要有一款容量非常大的硬盘来储存下载的文件。

  诺基亚及其合作者还没有披露这一服务的价格,但他们对这一服务的发展潜力充满了信心。负责诺基亚全球音乐的主管莉兹·斯奇梅尔说:“我们相信这一服务将是诺基亚实现收益长期增长的一个重要因素。”

  唱片公司对这一服务的反应都很积极。 环球唱片公司于去年12月与诺基亚签定合作协议;索尼BMG唱片公司于今年4月加盟这一服务。目前还没有加入这一服务的EMI唱片公司的发言人称,EMI唱片公司正在与诺基亚进行谈判,尽管目前还没有达成交易。诺基亚也称在与独立的唱片公司进行谈判。

  对唱片业而言,与诺基亚合作也表明唱片业正在改变传统的业务模式。市场调研厂商IDC消费者市场主管苏珊·科沃基安称,随着CD销量的萎缩,唱片业收益整体下滑,唱片业也有“更广阔的尝试范围”。

  对唱片公司而言,寻找新的推销音乐人作品的渠道更有意义。例如,手机铃音在短短几年内就发展成了拥有数十亿美元的大业务。莉兹·斯奇梅尔说:“对诺基亚、唱片业和音乐人而言,三者之间都会有长期的持续业务。”

  在没有确定价格和其它具体细节之前,很难评估这一服务的价值。诺基亚即使在公布与华纳唱片的合作关系时也没有披露“请跟音乐来”服务的具体细节。但苹果却称没有在iTunes商店赚到钱,而是通过销售iPod和其它硬件设备赚钱的。那么,诺基亚和其合作伙伴能实现利润最大化吗?斯奇梅尔称这类比较没有依据。她说:“我们感觉这就象拿苹果与橘子进行比较一样,根本就没有可比性。我们提供的是吸引新客户和增加新收益渠道的一种结构。”

  一些分析人士对诺基亚的“请跟音乐来”服务能否有助于吸引手机新客户持怀疑态度。Forrester首席分析师詹姆斯·迈克奎维说:“购买iPhone的高潮不会在诺基亚手机身上上演。”预计苹果在今年年底前会售出1000万部iPhone,而诺基亚在推出“请跟音乐来”服务的一年内发售的手机量在200万--400万部之间。诺基亚根据下载量得到的收益取决于对用户的收费情况。去年诺基亚在营收750亿美元的基础上收益106亿美元。

  IDC科沃基安把这一举措看作是诺基亚和唱片公司的一个重大举措。她说:“尽管利润会很低,但对诺基亚的意义不同凡响,表明诺基亚正处于转型期。”但迈克奎维却认为诺基亚和其合作伙伴新推出的音乐服务不会有市场。

  他认为音乐迷不会满足于一部具有音乐收听功能的手机,其他人则不愿意为音乐服务付费。他认为这跟数码相机很相似。有些人会把手机当数码相机用,但要拍很多照片时,人们更愿意购买一部高性能的数码相机。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash