索尼中期战略目标 重心网络家电视频液晶电视

http://www.sina.com.cn 2008年06月27日 09:20  CNET科技资讯网

  CNET科技资讯网 6月27日国际报道 索尼宣布,为实现公司软硬件资产的增长,将大力推进网络化家电,视频销售服务以及高端液晶电视的发展。

  索尼称,争取在巴西、俄罗斯、印度、中国市场将收入增长两倍,到2万亿日元(185亿美元),并且在未来三年对关键业务与技术投资1.8万亿日元。

  索尼近年来一直在进行艰苦的部门团结工作,公司的业务部门众多,从消费电子,游戏,电影,唱片等。

  年初索尼主导的蓝光DVD格式战胜HD DVD格式就是团结的一个例子。索尼CEO Howard Stringer说:“蓝光格式获胜表明,当索尼团结起来,公司是不可战胜的。”

  索尼希望,可以将公司的资本权益回报率由过去三年的6%提高到10%,营业利润率从去年的4.2%提高到5%。

  Stringer说:“我们相信5%的营业利润率能够保证公司前进和创新。”

  索尼目前的资本权益回报率与三星电子、飞利浦等全球巨头相比显得比较低,三星为14%,飞利浦为23%。

  Ichiyoshi Investment Management首席基金经理Mitsushige Akino说:“这说明索尼感到了危机,如果他们再不提高资本权益回报率,索尼有可能成为被收购的目标。”

  索尼在液晶电视市场在和三星竞争,而在视频游戏机市场,索尼、任天堂和微软是三驾马车。

  索尼宣布,争取在未来三年将三大关键业务部门每年的收入提高到1万亿日元,这三大关键业务部门分别是Vaio PC部门、蓝光光盘相关产品部门、微芯片与电子部件部门。

  索尼已经有4个部门的年收入超过了1万亿日元大关,分别是电视、游戏、手机和包含了数码相机与摄像机业务的数字影像部门。

  为了大力推进网络化电器,视频传输计划,索尼将从今年夏天开始在它的PS网络上推出电影与电视剧销售服务。

  索尼还计划将网络视频销售服务扩大至其它关键产品领域,象Bravia平板电视,到2011年,索尼将有90%的电子产品会具有网络和无线功能。

  苹果和iPod是便携式音乐播放器市场的主导,而索尼在30年前曾经以Walkman播放器叱诧风云。在音乐和视频销售服务领域,索尼仍处于苹果的阴影当中。

  未来三年,索尼将投资1.8万亿日元,其中一半将投向公司的部件与半导体业务部门,这一部门主要生产图像传感器,电池,显示器零部件和蓝光光碟相关部件。

  索尼表示,通过降低制造成本,公司争取在今年实现电视部门的重新盈利,未来三年,索尼要争取成为液晶电视市场的第一名。

  去年,平板电视与视频游戏业务是影响索尼利润的两大业务。索尼还争取在今年实现游戏部门的盈利。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash