分析:山寨机威胁中国品牌手机厂商生存

http://www.sina.com.cn 2008年06月24日 07:41  CNET科技资讯网

  CNET科技资讯网 6月24日国际报道 史蒂夫·乔布斯或许不会因为iPhone的低价仿制品手机而失败,但对于宁波波导这些中国正规的手机厂商来说,山寨手机让他们在竞争激烈的低端手机市场烦躁不已。

  中国是世界上最大的手机市场,但波导,夏新等国内品牌正在价格战中苦苦挣扎,他们的对手就包括那些专门仿制名牌手机的山寨机对手,中国本土的手机正规军们正在将他们一度占主导的市场地位让给外国品牌。

  一家专门经营山寨手机的网站站主Fu Jiangang说:“一名诺基亚手机的用户可能不会成为我的客户,但那些使用波导手机的用户可能非常想试试我的产品。”

  Fu现在正在思考升级他的一款名为“Hiphone”的手机,这种手机是iPhone手机的高仿品,但价格只有iPhone手机的零头。

  Fu的合作伙伴在深圳一个小镇上拥有4个小型手机组装工厂,Fu一个月销售几百部手机,主打客户群是农民,外来务工者等低收入用户。

  Fu说:“你不可能指望一位年收入1万元的农民花5000元购买一部新手机。但农民也希望获得外观好看,可以照相和播放音乐的手机。”

  Fu的山寨手机主要和波导手机在内的中国国内手机厂商产品进行竞争,像联想,康佳等。

  据报道,由于激烈的竞争,波导手机今年第一季度亏损3400万人民币(494万美元)。

  夏新手机第一季度也亏损了1.21亿人民币。

  Analysys International数据显示,现在,诺基亚成为中国手机的领导者,而五大国外手机厂商几乎占领了中国70%的国内市场。

  官方的数据显示,光是在深圳,就有6百多家手机制造商以及3千多家部件提供商。

  曾经在深圳开办过一家手机工厂的Zhu Xiang现在是一名海外客户采购中间商,他说,手机价格战是“血腥的”。

  他说:“2006年,我每部手机可以赚100元,2007年是50元,现在,不到20元。”

  门槛的降低已经吸引了大批小型制造商们,他们愿意为已经非常微薄的手机利润而竞争,Fu说,甚至那些原本生产电视机遥控器和MP3播放器的厂商也开始制造手机。

  中国统计局说,今年5月,通讯设备的平均价格比去年同期下降了20%,而主要居民消费通货膨胀同期上升了7.7%。

  CCID咨分析师Jiang Lifeng说:“过去两年,我们已经看到了原来无名的天语手机的兴起,以及原本知名的波导等手机厂商的衰落。”

  Jiang说,去年,中国销售了大约1.7亿部手机,其中7千万部是仿冒或山寨机。

  但是,山寨机厂商们发展速度也在放缓。

  深圳另外一家生产手机的福瑞祥电子有限公司经理Ren Qian说,由于劳动力与制造成本的上升,很多公司处于困境。

  他说:“利润率正在下降,成本正在上升,我看到很多公司正在死亡。”

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash